Schokolade - ob als Schokoriegel in Form von Pralinen oder Keksen - ist bei Groß und Klein
eine der beliebtesten Süßigkeiten. Doch wie entsteht sie eigentlich? Ihre Schüler verfolgen mit
dieser Lernwerkstatt den spannenden Weg von der Kakaobohne bis zur fertigen Schokolade und
erfahren wie die Kakaoernte funktioniert was Fairtrade-Produkte sind und werden selbst zu
Schokoladentestern.Von A wie Anbau bis Z wie Zartbitterschokolade: Mit dieser Werkstatt
begleiten Ihre Schüler die Entstehung eines hierzulande sehr beliebten und bekannten Produktes
- der Schokolade. Die Schüler werfen einen Blick hinter die Kulissen und erfahren woher die
Kakaobohnen stammen wie sie angebaut und transportiert werden und welche Schritte nötig sind
damit aus ihnen schließlich Schokolade entsteht. Neben der Theorie kommt auch die Praxis nicht
zu kurz: Ihre Schüler testen verschiedene Schokoladensorten oder stellen eigene
Schokoladenprodukte her. Inhalte die zur Selbstreflexion auffordern runden die Werkstatt ab -
so werden die Kinder zum Beispiel dazu aufgefordert ihren eigenen Schokoladenkonsum zu
reflektieren oder setzen sich mit den Themen Kinderarbeit auf Kakaofeldern sowie Fairtrade
auseinander.Das beinhaltet die WerkstattEin Laufzettel ermöglicht den Schülern stets den
Überblick über ihren Arbeitsstand zu behalten. Zu den 18 Stationen mit kindgerechten
Arbeitsanweisungen gibt es Stationsblätter mit Lesetexten Rezepten Zuordnungsaufgaben
Rätseln uvm. Damit die Kinder ihre Arbeit selbstständig kontrollieren können stehen Lösungen
zu allen Stationen an denen konkrete Ergebnisse erarbeitet werden sollen bereit.