Vor einigen Jahren fand Ruth Alice Fitz auf dem Speicher des 1785 erbauten Gutshauses der
Familie Fitz-Ritter in Bad Dürkheim ein altes Kochbuch verfasst im Jahre 1825 von Magdalena
Christmann einer Vorfahrin der Familie. Da sie die Schrift nicht entziffern konnte bat sie
die mit ihr befreundete Journalistin Ulla Hofmann um Übersetzung. Die alten Rezepte nach denen
mitunter noch heute in gleicher Weise gekocht wird erschienen den beiden eine Renaissance
wert. Tristan Brandt Sternekoch bei Engelhorn in Mannheim ließ sich nicht lange bitten
vertiefte sich in Magdalenas Kochbuch und interpretierte die alten Pfälzer Rezepte auf
besondere Weise. Dieses Kochbuch stellt Magdalenas historische Rezepte den neuen Kreationen von
Tristan Brandt gegenüber und weckt so aufs Schönste die Neugier auf die Pfälzer Küche.
Begleitet werden die Rezepte von Geschichten rund um Magdalena Christmanns bewegtes Leben in
Mannheim und der Pfalz zwischen den Jahren 1756 und 1835.