Dörra Kiegla Faschingskrapfen Fränkische Erdbeertorte Rothenburger Schneeballen Forchheimer
Urrädla Oberfränkische Krätzaweggla Bambercher Hörnla und Hörnlas Lebkuung - schon die Namen
der fränkischen Backspezialitäten lassen das Wasser im Munde zusammenlaufen. Das ganze Jahr
hindurch bietet Franken Leckeres aus der Backstube: von den Faschingskrapfen und allerlei
Küchla im Frühjahr über die fruchtigen sommerlichen Obsttorten bis zur vorweihnachtlichen
Bäckerei. Aber nicht nur süße Leckermäuler kommen hier auf ihre Kosten: Bratwursttorte
Sauerkrautkuchen oder Kartoffeldätscher laden ein zur zünftigen Brotzeit anstelle der
nachmittäglichen Kaffeetafel. Birgit Ringlein hat typische und traditionelle Backrezepte aus
Franken gesammelt und getestet. Sie gibt Hinweise zur Herkunft der Namen und erläutert die
Traditionen die sich um viele der Gebäcksorten ranken. Die von Günter Pump appetitanregend ins
Bild gesetzten Rezepte sind zu Hause einfach nachzubacken.