Dänische Spezialitäten zum Entdecken und Nachkochen Das liebevoll gestaltete Kochbuch stellt
typisch dänische Gerichte vor für den Alltag und für Feste. Den unter dem Namen Flæskesteg
bekannten Schweinebraten mit Rotkohl und karamellisierten Kartoffeln Sømandsbøf (Seemannsbeef)
sowie zahlreiche Fischgerichte und Suppen. Auch an Gebäck und Süßspeisen hat die dänische Küche
einiges zu bieten: die zu Weihnachten und Silvester beliebten Æbleskiver (Pförtchen in der
Pfanne) Julekrans (Weihnachtskranz) Finsk Brød (Finnisches Brot) Rugbrødslagkage
(Schwarzbrot-Torte) oder Kongelig Dessert (Königliches Dessert). Jedes Rezept ist mit
Erläuterungen zum kulturgeschichtlichen Hintergrund und persönlicher Quellenangabe
ausgestattet. Die großzügigen Fotografien von Günter Pump regen dazu an die dänischen
Leckereien einmal selbst zuzubereiten. Inhalt: Apfelfleisch · Bier-Brot-Suppe · Braune
Kuchen · Buttermilch-Kaltschale · Dänischer Apfelkuchen "Brautmädchen mit Schleier" ·
Eingelegte Heringe · Eingemachte Senfgurken · Entenbraten · Gänsebraten · Finnisches Brot ·
Fischfrikadellen · Fleischklöße in Sellerie und Selleriebeef · Frikadellen · Gebratene Schollen
· Gebratener Speck · Gepökelte Ochsenbrust mit Spitzkohl · Gravensteiner Apfelkuchen · Hähnchen
im Brattopf · Heringssalat · Honigkuchen · Hühnersuppe mit Klößen · Karamellkartoffeln ·
Klippfisch oder Dorsch mit Senfsoße · Königliches Dessert · Kringel · Mandelreis ·
Pfadfinderbeef · Pfeffernüsse · Pförtchen · Rinder-Hacksteak · Rote Grütze mit Sahne · Rotkohl
· Schichttorte · Schiffer-Labskaus · Schleifen · Schweinebraten · Selbst gemachte gebackene
Leberpastete · Stockbrot · Südjütischer bzw. Nordschleswiger Grünkohl · Vanillekränze ·
Weihnachts-Schweinesülze · Weißkohl-Topf mit Schweinefleisch · Zitronenspeise ·
Zusammengemengtes Indhold: Andesteg · Gåsesteg · Asier · Biksemad · Boller i selleri og
selleribøf · Brune kager · Brune kartofler · Brunkål med svinekød · Citronfromage · Dansk
æblekage "Brudepige med slør" · Finsk brød · Fiskefrikadeller · Flæskesteg · Frikadeller ·
Grydestegt kylling · Gråstens æblekage · Hakkebøf (Dansk bøf) · Hjemmelavet leverpostej ·
Honningkage · Hønsekødsuppe med boller · Indlagte sild · Julesylte · Klejner · Klipfisk eller
torsk med sennepssovs · Kongelig dessert · Kringle · Kærnemælkskoldskål · Lagkage · Pebernødder
· Ris à l'amande · Rødgrød med fløde · Rødkål · Sildesalat med rødbeder · Skipperlabskovs ·
Snobrød · Spejderbøf · Sprængt oksebryst med spidskål · Stegt flæsk · Stegte rødspætter ·
Sønderjysk grønlangkål · Vanillekranse · Æbleflæsk · Æbleskiver · Øllebrød