Smörrebröd - Fein belegte Brote für alle Gelegenheiten Wehe dem der Smörrebröd nur als
Frühstücks- oder Abendbrot ansieht - schließlich handelt es sich bei dem dänischen
Exportschlager um ein kompaktes Festessen aus der kalten Küche. Schon der Anblick der überreich
belegten und dekorierten Stücke ist ein Genuss die stilgerechte Zubereitung eine Kunst für
sich. Fisch und Fleisch spielen dabei eine herausragende Rolle doch auch Gemüse und sogar
Süßes sind beim Smörrebröd beliebt. Günter Pump hat sich in unserem nördlichen Nachbarland auf
die Suche nach den schönsten Rezepten begeben und dabei natürlich auch die "Klassiker"
aufgenommen die unter Namen wie Sol over Gudhjem oder Dyrlægens natmad jedem Kind in Dänemark
ein Begriff sind. Seine Anleitungen geben eine Fülle von Anregungen für Kreationen die bei der
nächsten Essenseinladung Furore machen werden. Inhalt: Anchovisfilet mit Ei und Tomate ·
Back-Camembert mit Preiselbeeren · Bacon und Gurkensalat auf Leberpastete · Bacon und Tomaten
auf Rührei · Bärlauch mit Salami · Bananenbrot · Birnen auf Danablu · Bratengelee auf
Bauernmettwurst · Corned-Beef mit Orangenscheibe und Backpflaumen · Danablu-Käse mit Radieschen
· Ei auf Lachsschinken · Ei auf Räucherlachs · Feigen und Weintrauben auf Weichkäse ·
Frischkäse und Erdbeeren · Gemüsesalat auf Bratenkasseler · Gekochter Schinken auf Rote Bete
und Sellerie-Salat · Geräucherter Aal auf Rührei · Grönlandkrabben auf Avocadoscheiben ·
Hähnchenbrustfilet mit Früchten · Heringsröllchen auf Radieschen · Hüttenkäse auf Obstsalat ·
Kasseler-Aufschnitt auf Gemüsesalat · Kaviar auf Ei · Kieler Sprotten auf Tomaten ·
Leberpastete Frühstücksspeck und Champignons · Marinierter Hering · Matjes auf Apfelscheiben ·
Matjesfilets mit Preiselbeerschmand · Meerrettichstreifen auf Rindersaftschinken · Metthack mit
Zwiebelringen · Mixed Pickles mit Schinken · Nachtmahl des Tierarztes · Nordseekrabben und Ei ·
Radieschen Gurke und Räucherkäse · Roastbeef mit Remoulade und Röstzwiebeln · Rohes Ei und
Zwiebeln auf Tatar · Rollwurst garniert mit Bratengelee · Schinkenbraten mit Kruste ·
Schnittkäse auf Rote-Bete-Salat · Sonne über Gudhjem · Spargel im gekochten Schinken ·
Sternschnuppen