Billo Heinzpeter Studer widmet sich seit über 20 Jahren ganz den Fischen: »Fische hatten mich
immer fasziniert und zugleich erbarmt weil sie geringgeachtet und nur als Masse wahrgenommen
werden - doch Fisch ist kein Gemüse!«Weil Fische uns ferner sind als andere (Nutz-)tiere
wissen wir sehr wenig über sie und ihre Bedürfnisse. Was ist ein gutes Fischleben? Die meisten
haben keine Ahnung. Billo Heinzpeter Studers zentrales Anliegen ist es das zu ändern. Er
erzählt in seinem Buch warum ihm gerade die Fische am Herzen liegen warum er sie schützen
möchte und welche Projekte Strategien und Lösungen er konkret verfolgt um seine Vision zu
realisieren.Das Buch setzt mitten im Geschehen ein und erzählt wie Billo Heinzpeter Studer im
Senegal mit lokalen Fischern aufs Meer fährt und sich so ein Bild macht wie die Realität auf
See aussieht und wie man sie tierfreundlicher und ökologischer gestalten könnte. Das käme auch
den Fischern zugute von denen viele so wenig verdienen dass sie sich überlegen den Beruf
oder gar die Heimat hinter sich zu lassen. Sie könnten für faire Fische auch fairere Preise
verlangen und so langfristig ihre Existenz sichern. »C'est intéressant ça« sagen sie zu Billo
Heinzpeter Studer der sich - im doppelten Sinn - zu ihnen ins Boot gesetzt hat.Nach der
Schilderung seiner Erlebnisse und Abenteuer im Senegal wird die Geschichte von fair-fish und
weiteren Projekten chronologisch erzählt und mit zahlreichen Fotos illustriert.Billo Heinzpeter
Studer hofft dass wir als Gesellschaft unseren Umgang mit Fischen überdenken und uns endlich
den ethischen Fragen die Fischfang -zucht und -konsum aufwerfen stellen werden. Nicht
zuletzt legt er dar was Konsumentinnen und Konsumenten tun können damit Fischfang und -zucht
tiergerechter umweltbewusster und ethisch vertretbarer werden.