Zu Beginn erfolgt eine Einleitung in die grundsätzlichen Regeln zur Haltung von
fleischfressenden Pflanzen. Es werden gängige Fehler bei der Kultur erklärt und deren Behebung
erläutert. Danach werden die unterschiedlichen Fallenmechanismen der fleischfressenden Pflanzen
und die dazugehörigen Arten beschrieben. Die Gattungen der fleischfressenden Pflanzen werden in
einem Überblick zusammengefasst und erläutert. Die einzelnen Gattungen: Venusfliegenfalle
Wasserfalle Sonnentau Fettkraut Schusspflanze Regenbogenpflanze Taublatt Wanzenpflanze
Teufelskralle Hakenblatt Bromelie Tillandsie Schlauchpflanze Zwergkrug Sumpfkrug
Kannenpflanze Wasserschlauch und Reusenfalle werden im Einzelnen ausführlich beschrieben und
Anregungen zu Kulturbedingungen Vermehrung und Besonderheiten gegeben. Dabei wird auch der
Unterschied zwischen karnivoren und präkarnivoren Pflanzen verdeutlicht. Ein kurzes Märchen
über zwei Käfer die auf eine fleischfressende Pflanze treffen heitern den Inhalt auf. Es
folgt eine bebilderte Anleitung zum Bau eines Moorbeetes für fleischfressende Pflanzen im
Freien. Dabei wird auf die vorhandene Fläche des Züchters Rücksicht genommen und Tipps für den
Bau gegeben. Weiterhin werden Hinweise zum Kultursubstrat Torf und dessen Ersatzstoffe gegeben.
Es folgen Erklärungen über Schädlinge und Krankheiten von denen fleischfressende Pflanzen
befallen werden können. Zusätzlich werden weitere Informationen zu deren Vermeidung und
Bekämpfung gegeben. Abschließend werden häufig gestellte Fragen unserer Kunden ausführlich
beantwortet.