Wie erkenne ich gute Lebensmittel? Wie gehe ich damit um? Was mache ich daraus? Nur mit guten
Lebensmitteln lässt sich etwas Gutes und Gesundes kochen! Kluges Vorgehen beim Einkaufen
Frischlagern und Bevorraten zu Hause unter den heutigen Lebens- Arbeits- und
Wohnverhältnissen das ist die Basis für ein langfristig gesundes und täglich schmackhaftes
Essen. Es gewährleistet Lebensmittelsicherheit im Privathaushalt. Das Buch erläutert die
Hintergründe zu den EU-Herkunftsnachweisen zu Marken und Zeichen für Regionalprodukte und
Biolebensmittel in Deutschland Österreich und der Schweiz. Es enthält Ratschläge für einen
guten Einkauf von Fleisch Fisch Milch Käse Obst Gemüse Speisepilzen Tiefkühlkost und
Konserven. Es gibt Hilfestellung für das Anlegen eines Notvorrats für Katastrophenfälle
erklärt die Ursachen für den Lebensmittelverderb und erläutert Gegenmaßnahmen bewertet die
wichtigsten Haltbarmachungsverfahren nach gesundheitlichen Gesichtspunkten nach Arbeits- und
Kostenaufwand sowie nach den Aspekten des vorsorgenden Klimaschutzes. Es enthält jeweils
Arbeitsanleitungen und bewährte Rezepte zur Obst- Gemüse- Milch- und Fleischbevorratung.
Wichtige Tipps zu: Kühlen und Gefrieren Sterilisieren und Pasteurisieren Heißeinfüllen Saft
bereiten. Konfitüren Marmeladenbereitung Liköre Essiggemüse. Frischlagern in Keller
Speisekammer und im Freien mit der notwendigen Vorratspflege. Trocknen und Dörren
Sauergemüsebereitung und alkoholische Gärung Einlegen in Öl und konservierende Lösungen
Einsalzen Pökeln und Räuchern. Das Buch ist ein wertvoller Helfer für Menschen die von
Lebensmittel-allergien und -unverträglichkeiten geplagt sind. Täglich notwendiges Basiswissen
für den haushälterisch handelnden Konsumenten und mündigen Marktteilnehmer ein Hygienekonzept
für den Umgang mit den Lebensmitteln im Privathaushalt auch das steht in diesem Buch.
Ausführliche und leicht verständliche Praxisanleitungen für folgende Zielgruppen: Profis und
Amateure die im Privathaushalt Gastronomiebetrieben Kantinen Kioske etc. Verantwortung
für den Umgang mit Lebensmittel tragen. Lehrkräfte an Berufsbildenden Schulen. Studenten Innen
und Meisteranwärter Innen im Berufsfeld Koch Köchin und Hauswirtschaft. Gastgeber die die
alten Techniken der Vorratsbereitung beim Feiern mit Freunden wiederentdecken wollen. Für alle
die die heimischen und ursprünglichen Lebensmittel schätzen und sich selbst eine innere Haltung
für einen gesunden nachhaltigen und verantwortungsvollen Lebensstil aneignen wollen. Ein
profunder Ratgeber für eine langfristig gesunde Ernährung. Ein Buch der wiederentdeckten Freude
an einer wohltuenden Einfachheit.