Liebe Leserinnen liebe Leser während meiner fast zwölfjährigen Arbeit als Leiterin einer
Selbsthilfegruppe für Menschen mit Tumoren und Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse und deren
Nachbarorganen habe ich festgestellt dass sowohl die Ernährung als auch falsche Dosierung und
falsche Einnahme der Enzyme Hauptursache für viele Verdauungsprobleme sind. Nachdem wir 2008
unser erstes Kochbuch Köstliche Leichte Vollkost herausgegeben haben und dies ein voller Erfolg
war kam uns die Idee Lieblingsrezepte von TEB-Mitgliedern zu sammeln und zu
veröffentlichen.Frau Spies Diätassistentin und Mitglied unseres ärztlichen Beirats hat einige
der Rezepte abgewandelt so dass die Gerichte für Betroffene verträglicher und bekömmlicher
sind. Außerdem hat sie die Nährwertangaben berechnet und die richtige Menge der Enzymeinheiten
pro Portion angegeben.Ich würde mich freuen wenn diese bunte Mischung interessanter Rezepte
Ihnen Freude bei der Zubereitung und beim Essen bringen würde und zu einer Verbesserung Ihrer
Lebensqualität beitragen könnte.Katharina Stang(Vorsitzende und Gruppenleiterin von TEB e.
V.)Nach dem großen Erfolg des Kochbuches Köstliche Leichte Vollkost war das Thema Essen und
Trinken regelmäßiger Gesprächsstoff in den Regionalgruppen von TEB e.V. Es ist gar keine Frage
dass bei den Betroffenen ihre Lieblingsrezepte immer wieder auf dem Speisezettel stehen. Auf
Nachfragen bei anderen Gruppenmitgliedern stellte sich heraus dass diese Lieblingsrezepte gut
vertragen werden. So reifte der Gedanke den Mitgliedern von TEB e. V. den Vorschlag zu machen
ihre persönlichen Lieblingsrezepte zu Papier zu bringen. Sie wurden gesammelt und von mir
bearbeitet. Für Sie ist es deshalb ganz wichtig zu wissen dass für die Rezepte in diesem Buch
nicht die Empfehlungen der Leichten Vollkost zu Grunde liegen sondern sie ein Abbild der
kulinarischen Vorzüge der Menschen in TEB e. V. sind egal aus welcher Gegend in Deutschland
sie kommen.Sabine Spies(staatl. geprüfte Diätassistentin Diabetesassistentin DDG)