Liebe Leserinnen liebe Leser während meiner fast zwölfjährigen Arbeit als Leiterin einer
Selbsthilfegruppe für Menschen mit Tumoren und Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse und deren
Nachbarorganen habe ich festgestellt dass sowohl die Ernährung als auch falsche Dosierung und
falsche Einnahme der Enzyme Hauptursache für viele Verdauungsprobleme sind. Nachdem wir 2008
unser erstes Kochbuch "Köstliche Leichte Vollkost" herausgegeben haben und dies ein voller
Erfolg war kam uns die Idee Lieblingsrezepte von TEB-Mitgliedern zu sammeln und zu
veröffentlichen. Frau Spies Diätassistentin und Mitglied unseres ärztlichen Beirats hat
einige der Rezepte abgewandelt so dass die Gerichte für Betroffene verträglicher und
bekömmlicher sind. Außerdem hat sie die Nährwertangaben berechnet und die richtige Menge der
Enzymeinheiten pro Portion angegeben. Ich würde mich freuen wenn diese bunte Mischung
interessanter Rezepte Ihnen Freude bei der Zubereitung und beim Essen bringen würde und zu
einer Verbesserung Ihrer Lebensqualität beitragen könnte. Katharina Stang (Vorsitzende und
Gruppenleiterin von TEB e. V.) Nach dem großen Erfolg des Kochbuches "Köstliche Leichte
Vollkost" war das Thema Essen und Trinken regelmäßiger Gesprächsstoff in den Regionalgruppen
von TEB e.V. Es ist gar keine Frage dass bei den Betroffenen ihre Lieblingsrezepte immer
wieder auf dem Speisezettel stehen. Auf Nachfragen bei anderen Gruppenmitgliedern stellte sich
heraus dass diese Lieblingsrezepte gut vertragen werden. So reifte der Gedanke den
Mitgliedern von TEB e. V. den Vorschlag zu machen ihre persönlichen Lieblingsrezepte zu Papier
zu bringen. Sie wurden gesammelt und von mir bearbeitet. Für Sie ist es deshalb ganz wichtig zu
wissen dass für die Rezepte in diesem Buch nicht die Empfehlungen der "Leichten Vollkost" zu
Grunde liegen sondern sie ein Abbild der kulinarischen Vorzüge der Menschen in TEB e. V. sind
egal aus welcher Gegend in Deutschland sie kommen. Sabine Spies (staatl. geprüfte
Diätassistentin Diabetesassistentin DDG)