Der Kartoffelanbau ist in der Pfalz seit 1665 belegt - kein Wunder dass es hier
Kartoffelrezepte la Mass la Meng gibt! Mit 60 Rezepten stellt Gina Greifenstein die ganze
Bandbreite der Kartoffel vor. Dazu gehören im ersten Kapitel die Rezepte aus dem Topf mit den
berühmten "Hoorische" (Kartoffelknödel halb und halb) aber auch gekochte Kartoffelknödel
Suppen unterschiedlich gewürzte Pürees oder Gnocchi. Im Kapitel aus dem Backofen gibt es
gefüllte Kartoffeln Blech- und Ofenkartoffeln Aufläufe aber auch eine Kartoffel-Lasagne und
Pizza. Aus der Pfanne serviert Gina Greifenstein drei verschiedene Puffer sowie u. a.
Kartoffel-Kürbis-Rösti und aus der Schüssel acht verschiedene Salate sowie zwei Vinaigrettes.
Können Kartoffeln auch süß? Und wie! Das beweist sie mit zehn Rezepten: zum Beispiel mit einem
Kuchen mit Pflaumenmus oder mit einer zarten Kartoffel-Creme brulée. Mit seinen Rezepten und
den vielen Tipps für Varianten ist "Das Pfälzer Kartoffelbuch" ein Muss für alle Kartoffelfans!
In einer kleinen Kartoffelkunde erzählt Angelika Schulz-Parthu eine kurze Geschichte der
Kartoffel: Ab wann kennt man sie auf deutschem Boden? Und - viel spannender! - ab wann aß man
sie? Wir erfahren woher der Name kommt und warum sie so gesund ist. Johannes Zehfuß der
stellvertretende Vorsitzende der Pfälzer Grumbeere also der Pfälzer Früh- Speise- und
Veredlungskartoffel-Erzeugergemeinschaft erzählt alles Pfalzspezifische zur Kartoffel: Wie
lange gibt es sie in der Pfalz? Er berichtet von Trends und Vorlieben für bestimmte Sorten und
davon dass die Kartoffel Kulturgeschichte spiegelt.