Unterhaltsam aufgemacht mit Interviews und Reportagen und reich illustriert kommt das neue Buch
"Viez" daher. Experten wie Dr. Gerd Scholten Autor eines Standardwerks über den Viez und
Jürgen Schmidt vom Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) Trier haben sich mit
erfahrenen Journalisten wie Michael Schmitz und Ernst Mettlach zusammengetan. Herausgekommen
ist ein rundum gelungenes Buch garniert mit Cartoons von Johannes Kolz. Es verrät warum dem
Viez gesundheitlich positive Eigenschaften nachgesagt werden und wie er den Weg in die Region
gefunden hat wie er produziert wird oder selbst gemacht werden kann. Natürlich wird auch
berichtet was drin ist und wo die Porz dieses speziell dafür geschaffenes Trinkgefäß
herkommt. Dazu wurde Viezproduzenten über die Schulter geschaut beim Herstellen von Porzen
zugesehen und mit Menschen aus der Branche gesprochen. Weiter gibt es Wissenswertes über Äpfel
Streuobstwiesen und viel Interessantes rund um das Kultgetränk zu erfahren das sich seit
vielen Jahren einer stetig wachsenden Beliebtheit erfreut. Auf den Tag genau 10 Jahre nach
seiner Gründung hat es die Trierer Viezbruderschaft herausgegeben. Seit 2010 engagiert sie sich
für den Viez die regionalen Streuobstwiesen Feste Kunst und vieles mehr. Pro Buch fließt ein
Euro an die Kulturstiftung Trier.