Paul Gieler gehört in der Ahrregion zu den großen Lehrmeistern Ratgebern Fachleuten und
Experten. Für mich verkörpert Paul Gieler die Ahrregion wie kaum eine andere
Weinpersönlichkeit. Viel Spaß beim Lesen!Alexander KohnenGründer und Inhaber International Wine
InstituteDer gelernte Winzer und Mitinitiator des seit Jahren erfolgreichen Gesprächskreises
Ahrwein präsentiert ein Füllhorn mit Ahrweinwissen in einem Cuvée aus profunder Fachkompetenz
und persönlichen Erlebnissen rund um den Ahrwein das selbst Kenner des Ahrweines verblüffen
dürfte. Gielers historische Abhandlung des Weinbaues bietet eine lückenlose Geschichte des
Ahrweines mit Perspektiven für die Zukunft. Der Autor schöpft aus einem reichhaltigen Netzwerk
von Winzern Wissenschaftlern Medizinern und Weinbautechnikern. Die Ergebnisse seiner
Recherchen verknüpfen Wissen auf eine leicht lesbare Art mit teils neuen zum Nachdenken
anregenden Theorien. Originell: Gielers Interview mit einer Weinrebe. Fazit: Empfehlenswerte
reich bebilderte Lektüre mit seltenen Fotografien nicht nur für Weinkenner und solche die es
werden wollen. Denn: Mit Weinwissen schmeckt der Wein aus dem Ahrtal noch besser.Gerd Weigl -
Journalist im AhrtalPaul Gieler hat den Vorteil dass er nicht nur über ein profundes
Fachwissen verfügt sondern dass er den Weinbau von der Pike auf gelernt hat. Diese Verbindung
von Praxis und Wissen auf dem neuesten Stand der Forschung macht das Buch auch für den Laien
verständlich.Paul Gieler lässt seine Leser tief ins Weinglas schauen ein Genuss ohne
Reue.Hans-Georg Klein Vorsitzender des Heimatvereins Alt Ahrweiler e.V.