Die gezielte dopingfreie Supplementierung mit Mikronährstoffen spielt in der Sportmedizin und
Ernährungsberatung eine immer größer werdende Rolle. Denn auch bei Sportlern die sich
ausgewogen und gut ernähren reicht die normale Ernährung bei intensivem sportlichem Training
oft nicht aus um nachhaltig Spitzenleistungen zu erbringen. In diesem Buch geben der
Ernährungswissenschaftler Günter Wagner vom Deutschen Institut für Sporternährung und der
Mikronährstoffexperte Dr. Mathias Oldhaver gemeinsam mit renommierten Sportärzten und
Ernährungsberatern einen umfassenden Überblick über den aktuellen Wissensstand zur allgemeinen
Sporternährung und zum speziellen Einsatz von Mikronährstoffen auf Basis der aktuellen
Studienlage. Ausführlich behandelt werden dabei die Themen Leistungsoptimierung Regeneration
oxidativer Stress und Infektanfälligkeit von Sportlern. Besondere Beachtung findet auch die
Frage nach der richtigen Kohlenhydratzufuhr und dem Einsatz von Enzym-Hefezellen die sich in
der dopingfreien Sportsupplementierung bei vielen Sportärzten Trainern und Leistungssportlern
zur Leistungssteigerung bereits fest etabliert haben. Im Praxisteil kommen viele
Spitzensportler und Top-Trainer zu Wort die von ihren ganz persönlichen Erfolgsrezepten und
Ernährungserfahrungen berichten. Abgerundet wird das Buch durch einen Rezeptteil der
Spitzenköchin Anna Lena Böckel für Gerichte die eine Extradosis Leistungspower garantieren.
Damit wird das Thema Mikronährstoffe im Sport sowohl aus der wissenschaftlichen Perspektive als
auch für die sportpraktische Anwendung umfassend beleuchtet. Die Autoren sowie die im Buch zu
Wort kommenden Experten und Sportler vertreten praxisnahe Positionen die im Sport- und
Berufsalltag leicht umgesetzt werden können. Das vorliegende Buch verdeutlicht dabei die große
Bedeutung der Mikronährstoffe in unserer Ernährung und weist den Weg zu einem sportgerechten
Ess- und Trinkverhalten das in Kombination mit einem zeitgemäßen Training Wohlbefinden und
sportliche Leistung gleichermaßen fördert.