Selber Pasta machen ist nicht schwierig. Wenn man weiss wie es geht. «Pasta» ist das
Grundlagenwerk für hausgemachte Pasta das auch jene Fragen klärt die oft unbeantwortet
bleiben - etwa diejenige nach dem richtigen Mehl für die verschiedenen Pastasorten: Wann
braucht man Hartweizengriess wann Dunst was ist Farina Tipo 00...? Wie wird das Getreide
angebaut aus dem diese Mahlprodukte entstehen und wie funktioniert eine Mühle? Mit welcher
Technik kann man Pastateig auch ohne Pastamaschine 0.5 mm dünn auswallen? Wie verhindert man
dass Tagliatelle beim Trocknen verkleben? In präzisen Anleitungen in Text und Bild zeigen
Slow-Food-Köchin Anna Pearson und Fotografin Catherine Pearson zunächst wie man 30
verschiedene Pastaformen zubereitet viele davon ohne jegliches Zubehör wie Pastamaschine etc.
In 40 saisonalen Rezepten werden die gelernten Formen dann zu Klassikern der italienischen
Küche und neuen Pastakreationen verarbeitet. Schliesslich führt eine Reise in die Toskana zum
Ursprung der Pasta: Auf dem Biohof «Podere Il Casale» haben die beiden Autorinnen alles über
eine der wichtigsten Grundzutaten den Hartweizen gelernt und das Erlebte und ihre
Erkenntnisse für ihr Buch in einer kleinen Reportage zusammengefasst - denn zu vermitteln wie
Getreide angebaut und verarbeitet wird ist ihnen ebenso wichtig wie zu zeigen wie man
Orecchiette und Garganelli formt. «Pasta» wurde 2019 mit jeweils einer Silbermedaille beim
Swiss Gourmetbook Award und beim Literarischen Wettbewerb der Gastronomischen Akademie
Deutschland (GAD) ausgezeichnet und hat beim Gourmand World Cookbook Award für die Schweiz in
der Kategorie «Italien» gewonnen.