Die Pfalz ist landschaftlich einmalig - nur einmal dort gewesen zu sein ist eigentlich
gefrevelt. Denn diese Region ihre Erzeugnisse und auch ihre Menschen verdienen Wertschätzung
in höchsten (Genuss-)Tönen. Denn die deutsche Toskana ist unverwechselbar. Und authentisch. Die
Palz eben. Ohne Schoppe (Schorle) vergeht kein Tag! Auch in diesem Jahr hat der Pfälzer
Weinschmecker wieder recherchiert. In Straußwirtschaften Gutsschänken und Weinstuben. Eine
faszinierende Arbeit für die Autoren mit Höhen und Tiefen beim Verkosten von Wein und Speisen.
Aber das gehört dazu will man dieses zweitgrößte deutsche Weinanbaugebiet genau unter die Lupe
nehmen. Dabei wurde deutlich: Die Szene verändert sich. Moderne Betriebe sprießen hervor
häufig geführt von Jungwinzern. So wie jeder Weinjahrgang zur Neubeurteilung einlädt ist auch
ein weiterer Besuch vor Ort geeignet seine Wahrnehmung zu aktualisieren. Denn die Pfalz zeigt
immer wieder neue Gesichter