Regionale Kochkultur trägt zur Persönlichkeitsbildung bei und ist zweifelsohne eine der
Grundfesten der Gesellschaft. Das kulinarische Angebot eines Landes ist also ein hervorragender
Weg die Menschen dort kennenzulernen. Niko Rittenau hierzulande die zentrale Koryphäe für
vegane Ernährung wollte wissen was die Ukraine kulinarisch ausmacht und hat sich auf
Recherchereise begeben. Mit dem Spitzenkoch Lukas Jakobi und seiner aus Odessa geflüchteten
Sous-Chefin Kateryna Kuprych hat Niko Rittenau versierte und kompetente Reiseführer:innen
gefunden. Ihr Kochbuch wird so auch für uns Leser:innen und Köch:innen zum Türöffner für eine
eigenständige Kultur und bietet die Möglichkeit sich ein eigenes Bild von der ukrainischen
Kochkunst zu machen. Dill-Chimichurri Gurken-Wodka-Sorbet Holunder-Zitronentee mit Estragon
Beeren-Salat Sauerkirsch-Birken-Pudding Sellerie-Schaschlik Salsa aus Buchweizen gebrannter
Spitzkohl gebratener Krautsalat Kartoffelpuffer mit Äpfeln und pflanzlichem Kaviar .... und
natürlich Warenki Borschtsch und Schtischi - die rein pflanzliche ukrainische Küche ist ein
einmaliges Geschmackserlebnis. Um alle Facetten dieser osteuropäischen Küche kennenzulernen
ist - wie in der Ukraine selbst - das gemeinsame Essen mit vielen unterschiedlichen
Köstlichkeiten die in großer Runde geteilt werden ideal. Genau so quasi als ukrainische
Tapas haben die beiden Schwestern Olga und Evgeniya Drach - Foodstylistin und Fotografin der
Photokitchen aus Kiew - die Speisen und Bilder für das Buch arrangiert. So wurde »Vegan Kochen
Ukraine« ein sinnschaffendes Gemeinschaftsprojekt das zudem auch Normalität und
Arbeitsperspektive für alle Beteiligten geschaffen hat. Erlöse aus diesem Titel werden
gespendet: Die Verlagserlöse werden zugunsten der Ukraine- Flüchtlingshilfe überweisen.