Von Erich Röth 192 Seiten Taschenbuch Sprach- und volkskundliche Berichte aus dem Nachlass
herausgegeben von Diether Röth. Sprach- und volkskundliche Berichte. AUS DEM INHALT: Die
Tagesarbeit des Bauern Das Dreschen Tätigkeit mit seinen Tieren Das Paischen Born holen
Das Klippern Das Feuern und Heizen Das Dreschgerät Andere Tagesarbeiten Die Lohndrescherei
Wochenend-Arbeiten Das Nachbarschaftsdreschen Winterarbeiten Die Neuerungen Die bäuerliche
Vorratswirtschaft Weiterverarbeitung des Dreschgutes Gurken und Sauerkraut Die Körner
Welken Das Stroh Schnitzel Spreu Muskochen Lalwerge Die Hülsenfrüchte Saftbereitung Der
Mohn Essig Die Strohdocke Samenöl Das Seilemachen Wildfrüchte Bäuerliche Handwerksarbeit
Getränke Stiele Weinbereitung Bleuel Met Knebel Schlachtfest Tröge Beleuchtung Quirle
Wörterverzeichnis Stebbel und Haken Schrifttum Besen Flechtzäune Flickarbeiten Bindegarn
Tontopf - Einbinden. ÜBER DAS BUCH: Wenn von bäuerlichen Tätigkeiten die Rede ist dann denkt
man wohl vor allem zuerst an die weithin sichtbaren in Feld und Flur an das Pflügen das Säen
und an das Ernten wie sie eindrucksvoll in des Verfassers Band »Der Bauer als Ackermann«
beschrieben worden sind. Aber damit ist ja längst nicht alles getan denn dann muß das draußen
Gewonnene noch gedroschen gehäckselt gewelkt oder sonstwie für den Winter genutzt und haltbar
gemacht werden. Und dann kommen noch die vielfältigen Arbeiten in Stall und Hof das Füttern
das Misten und Melken das Schlachten das Wasserholen Heizen und anderes hinzu. All das
gehört zu einer umfassenden bäuerlichen Alltagskultur von der heute vieles unwiederbringlich
vergessen ist.