Der Salzburger Hauben- und Sternekoch Andreas Kaiblinger ist ein Unikat in der Kochszene.
Bekannt als unkonventioneller und zugleich bodenständiger Spitzenkoch der sich vor allem auf
die Kunst des Kochens die Herkunft der Produkte und das Genießen spezialisiert gehört zu den
besten seines Faches in Österreich. In seinem Gourmet-Restaurant "Esszimmer" (ausgezeichnet mit
drei Hauben und einem Stern) welches er gemeinsam mit seiner Frau Andrea Kaiblinger betreibt
verwöhnt er seit vielen Jahren erfolgreich SalzburgerInnen wie auch internationale Gäste und
bekannte Persönlichkeiten. Im Sommer 2016 gründet Andreas Kaiblinger als erster Sternekoch im
Land einen eigenen Foodblog. Er tauft das Baby "Essen Lieben" und kreiert Rezepte die in drei
Kategorien untergliedert sind. "Leicht & Kreativ" "Vegetarisch & Vegan" und "Bewusst &
Köstlich". Dabei sind alle Gerichte ausgefallen und kreativ jedoch extrem leicht in der
Umsetzung. "Die meisten Gerichte sind innerhalb von 10-20 Minuten fertig" verspricht der
sympathische Koch. Im Vordergrund steht der Genuss jedoch auch der bewusste Umgang mit
Lebensmitteln. Der Blog geht schnell durch die Decke. Allein auf Instagram folgen "Essen
Lieben" inzwischen bald 20.000 Menschen die die Rezepte fleißig nach kochen. Die persönliche
Art und Lebenserfahrung machen das Projekt zu etwas ganz Besonderem. Als der Familienvater vor
ein paar Jahren beschloss etwas an seinem Leben zu ändern entschied er sich auf den Verzicht
von Zucker und Weizen. Dabei verlor er knapp 20kg wurde sportlich tätig und insgesamt
glücklicher. Diese Erfahrung teilt er mit seinen Followern und veröffentlicht Rezepte zu
Gerichten die er auch für sich und seine Familie zubereitet. Aufgrund der hohen Nachfrage
erscheint nun das erste Buch von "Essen Lieben" mit dem Titel "Raffinierter Genuss ohne Zucker
& Weizen - Rezepte für den bewussten und kreativen Alltag". Neben vielseitigen Rezepten erzählt
Andreas aus seinem spannenden Leben von seinem eigenen Ernährungsstil und inspiriert zur
Veränderung. Mehr auf sich achten ohne dabei auf Genuss zu verzichten. - Eine Mission die dem
Salzburger ganz offensichtlich zu gelingen scheint. "Ich verzichte nach wie vor auf Weizen
und Zucker. Einmal im Jahr allerdings genieße ich den Geburtstagskuchen den meine Mama für
mich bäckt. Auch ein frisch gebackenes Croissant gönne ich mir gelegentlich aber ansonsten
ernähre ich mich ausgewogen und achte bewusst darauf was ich zu mir nehme. Es ist wichtig
dass man seine Ernährung langfristig umstellt deshalb rate ich auch von einseitigen Diäten ab.
Durch meinen Beruf als Koch habe ich natürlich viele Möglichkeiten deshalb war es mir auch
wichtig mit "Essen Lieben" zu zeigen wie man sich ganz leicht gut ernähren kann ohne dass
man dabei schwitzend in der Küche steht und hektisch durch den Supermarkt läuft um exotische
Zutaten zu finden. "Back to the roots" mit Genuss und guten Zutaten! Ganz easy aber so
wichtig!" - Andreas Kaiblinger