Ungefähr 7 bis 15 % aller Frauen im geschlechtsreifen Alter in Deutschland leiden an
Endometriose. Hinzu kommt eine deutschlandweite jährliche Inzidenz von rund 300.000 Frauen
sowie eine hohe Grauziffer von noch nicht diagnostizierten Erkrankungen. Bis heute sind die
Ursachen der Erkrankung unbekannt. Klar ist jedoch dass ungeachtet der ungeklärten Ursache ein
positiver Effekt der Ernährung auf Endometriose nachzuweisen ist (Verbesserung der
Lebensqualität Abmilderung der Symptome bis zur Symptomfreiheit). Daher kann davon ausgegangen
werden dass durch eine optimierte Ernährung die Kosten jedoch vorrangig der Leidensdruck der
Patientinnen verringert werden könnte. Im Rahmen dieses Buches wird eine fundierte Übersicht
zum Zusammenhang von Ernährung und Endometriose aufgezeigt die die Auswirkungen der Ernährung
auf die Krankheitsentstehung die Symptome sowie auf den Krankheitsverlauf berücksichtigt.
Basierend auf diesen Ergebnissen wird somit ein Hinweis auf alltagsrelevante
Ernährungsempfehlungen für Betroffene abgeleitet die zur Selbstbefähigung der
Endometriose-Patientinnen beitragen können.