Die Vorbereitung des Ackers auf den Anbau von Kartoffeln beginnt in der Regel mit einer
wendenden Grundbodenbearbeitung durch Pflügen entweder im vorhergehenden Herbst um vor allem
bei schweren Böden den Effekt der Frostgare auszunutzen oder im Frühjahr. Der Boden sollte
einen guten Luft- Wasser- und Wärmeaustausch ermöglichen. Flache große und zusammenhängende
Flächen mit feinen sandigen Böden ohne Steine eignen sich besonders für den Kartoffelanbau.
Das Setzen der Pflanzkartoffeln erfolgt durch spezielle Legemaschinen welche die Knollen in
eine Tiefe von 8 bis 10 cm setzen und anschließend den Boden wieder in Dammform schließen. Der
Abstand der Reihen beträgt zwischen 60 und 90 cm in Hinblick auf Spurweiten und Reifenbreiten
der verwendeten Maschinen ist in Deutschland ein Reihenabstand von 75 cm gebräuchlich. Am Ende
der Vegetationszeit stirbt das Kraut ab. Es wird verbreitet auch abgetötet wenn die Knollen
genügend groß sind um das Wachstum bei der optimalen Knollenbeschaffenheit zu unterbrechen
die Erntefähigkeit durch Lösen der Knollen von den Stolonen und Festigung der Schalen
herbeizuführen und die Ansteckung der Knollen durch Krankheiten zu verhindern. Weltweit gibt es
rund 5000 Kartoffelsorten. Diese Sorten sind aufgrund der vielen verschiedenen
Verwendungszwecke und der geographisch weit auseinander liegenden Anbaugebiete gezüchtet
worden. (Wiki) Die vorliegende Anleitung zum Anbau und zur Kultur der Kartoffel nebst
Beschreibung der neuesten und wichtigsten Sorten ist mit 138 S W-Abbildungen illustriert.
Nachdruck der historischen Originalauflage von 1884.