Man muss kein Millennial sein um sich zu fragen woher die Produkte kommen die man kauft wer
sie hergestellt hat und wie sie hergestellt werden. Immer mehr Käufer suchen nach
umweltfreundlichen Bio-Produkten und achten darauf dass kein überschüssiger Abfall anfällt.
Nachhaltigkeit macht auch vor Wein nicht halt und je nach Weinregion in der sich das Weingut
befindet wird versucht das eine oder andere Zertifikat zu erhalten. In Oregon wie auch in
Washington und Idaho schließen sich immer mehr Weingüter der LIVE-Zertifizierung (Low-Input
Viticulture and Oenology) an die auf einer Reihe von Kontrollen basiert welche die Einhaltung
nachhaltiger Praktiken während des gesamten Weinprozesses garantieren. Roserock ein
historisches Weingut aus dem Burgund seit 1880 das den großen Teich überquerte um den
amerikanischen Traum zu verwirklichen ist ein Verfechter der nachhaltigen Landwirtschaft.
Unter der Leitung von Philippe Drouhin und Véronique Boss-Drouhin haben sie sich in den Dundee
Hills des Willamette Valley niedergelassen um die Terroirs von Oregon (USA) zu erkunden und
zum Ausdruck zu bringen. Daraus entstand Roserock Drouhin Pinot Noir eine Auswahl der Pinot
Noirs aus den 35 Parzellen des Weinguts die durch umweltfreundliche Landwirtschaft angebaut
und von Hand gelesen werden. In der Kellerei werden die verschiedenen Chargen entrappt und bei
kontrollierter Temperatur getrennt vergoren um danach für 18 Monate in französischen
Eichenfässern zu reifen. In dem Anbaugebiet Eola-Amity Hills AVA in der sich die Pinot Noir
durch ihre Struktur und Kraft auszeichnet ist der Roserock Drouhin Pinot Noir eine Cuvée von
einzigartiger Eleganz und Köstlichkeit der Höhepunkt einer traditionsreichen
Familiengeschichte die vor mehr als einem Jahrhundert in Beaune (Frankreich) begann und sich
stets für die Nachhaltigkeit des Weinbaus einsetzte.