Als der Südafrikaner Bryan MacRobert Clara Canals kennenlernte sollte sein Leben für immer mit
Spanien und der D.O. Ca. Rioja (im Nordosten des Landes) verbunden sein. Dort hat er als
Mitglied der Familie Canals das Projekt MacRobert & Canals ins Leben gerufen das aus der
Monotonie des für diese Region so typischen Holzes ausbrechen und die Nuancen und die Vielfalt
der Rioja-Weinberge zeigen soll. Die Autoren dieser neuen Welle Bryan und Clara haben es
geschafft mit ihren sehr begrenzten Produktionen zu überraschen. Doch seine Wurzeln kann man
nicht vergessen und Bryan der weder sein Land noch seine Herkunft vergessen kann hat
Südafrika weiterhin fest im Blick so sehr dass er heute neben der La Rioja-Weinbereitung auch
weiterhin südafrikanische Weine produziert: MacRobert & Canals Abbotsdale Syrah. Für die
Herstellung des MacRobert & Canals Abbotsdale Syrah kehrt Bryan nach Abbotsdale zurück dem Ort
an dem er geboren wurde. Dort nur 50 km nördlich von Kapstadt bewirtschafteten Bryans Eltern
ihre eigenen Weinberge. Es gibt nichts Wichtigeres als das! Und welche Rebsorte könnte diesen
Teil der Neuen Welt besser repräsentieren als die Syrah die am zweithäufigsten angebaute rote
Rebsorte des Landes die weltweit an vierter Stelle steht (nach der Chenin Blanc der Cabernet
Sauvignon und der Colombar). Im Fall des MacRobert & Canals Abbotsdale Syrah wächst diese Sorte
deren Anbau in den 1990er Jahren explodierte auf sandigen Granitböden in Weinbergen die
ausschließlich von Bryan ausgewählt werden. Während des gesamten Prozesses der Weinherstellung
wird sowohl im Weinberg als auch in der Weinkellerei nach ökologischen Grundsätzen
umweltschonend gearbeitet. Nach der Handlese gelangen die Trauben in die Kellerei wo sie einer
sorgfältigen Auswahl unterzogen werden. Von hier aus gelangen die Trauben direkt in den Tank
wo eventuell einige Rappen hinzugefügt werden damit der MacRobert & Canals Abbotsdale Syrah
seine Frische und seine sortentypischen Aromen und Geschmacksnoten behält. Nach der Gärung wird
der MacRobert & Canals Abbotsdale Syrah gepresst wobei ein feiner Most entsteht der in große
gebrauchte Bottiche umgefüllt wird. In Südafrika gibt es derzeit die viertgrößte Anbaufläche
der Sorte Syrah. MacRobert & Canals Abbotsdale Syrah ist eine der besten Kostproben die Sie in
die Finger bekommen können.