Trinken Sie ihn jetzt oder lagern Sie ihn bis zu 10 Jahre. Er muss nicht dekantiert werden
aber am besten öffnet man ihn eine halbe Stunde vor dem Servieren. Das Weingut Barbale ist ein
relativ junges Unternehmen das in einem der ältesten Weinbaugebiete Georgiens liegt. Es
produziert unter der Leitung der Önologin Berdia Berishvili Bio-Weine aus einheimischen Trauben
aus den Unterregionen Kartli und Kachetien. Es wurde 2016 gegründet und zu Ehren einer
georgischen Göttin benannt die für Fruchtbarkeit steht. Shavkapito ist eine seltene
autochthone Rebsorte aus Ostgeorgien genauer gesagt aus der Region Kartli die ähnliche
Eigenschaften wie die häufigere Saperavi aufweist jedoch ein dünneres Profil und einen etwas
leichteren Körper besitzt. Die Trauben für diesen Wein der Außergewöhnlichen Ernte werden
biologisch angebaut und stammen aus dem Untergebiet Shida Kartli um das historische Dorf
Mejvriskhevi. Die Aromapalette ist reich an Noten von reifen schwarzen Kirschen dann
Johannisbeerkonfitüre Pflaume Kirschtorte süßen Gewürzen und Holzrauchnoten. Am Gaumen
vereinen sich alle Aromen von Waldbeeren mit eleganten und samtigen Tanninen und einem vollen
Körper. Die Säure ist moderat und perfekt integriert und der würzige Nachgeschmack ist lang
und angenehm. Insgesamt ist der Wein äußerst preisgünstig und genussfreundlich. Er passt
hervorragend zu gegrilltem Fleisch und Schweinebraten.