Lagerung bis zu 15 Jahre. Sie brauchen ihn nicht zu dekantieren aber öffnen Sie ihn am besten
eine halbe Stunde vor dem Servieren. Die Domaine François Chidaine befindet sich in
Montlouis-sur-Loire im Herzen der Appellation Touraine und verfügt über 40 Hektar Weinberge
die seit 1992 biologisch und seit 1999 biodynamisch bewirtschaftet werden. Die Arbeit im
Weinberg wird mit größtem Respekt vor der Natur und dem Terroir durchgeführt. Zwischen den
Reihen werden Pflanzen mit Nematiziden oder Getreide gesät und die Erträge sind gering. Chenin
Blanc lokal Pineau de Loire genannt ist die am meisten angebaute Rebsorte und nimmt ungefähr
70% der Weinberge des Weinguts ein. Die anderen angebauten Rebsorten sind Sauvignon Blanc
Pinot Noir Grolleau Cabernet Franc und Côt. Die Chenin Blanc-Trauben werden von ca. 60 Jahre
alten Rebstöcken die biodynamisch bewirtschaftet werden von Hand ausgewählt und geerntet und
auf Lehmböden mit groben Elementen aus Feuerstein und einem Untergrund aus weißem Kalkgestein
gepflanzt. Die Gärung erfolgt mit einheimischen Hefen in 620-Liter-Fässern den sogenannten
demi-muid. Der Wein wird dann auf der Hefe verfeinert. Francois Chidaine Montlouis Clos du
Breuil Sec ist ein trockener Weißwein mit einem frischen mineralischen Aromaprofil und Noten
von Zitrusfrüchten und weißen Blüten. Am Gaumen ist er lebendig und saftig blumig und
fruchtig. Die Säure ist erfrischend und gut ausbalanciert. Der Abgang erinnert an eine
angenehme mineralische Note. Er eignet sich perfekt als Aperitif und passt hervorragend zu
Meeresfrüchten und weißem Fisch.