Lagerung bis zu 15 Jahre. Sie brauchen ihn nicht zu dekantieren aber öffnen Sie ihn am besten
eine halbe Stunde vor dem Servieren. Die 1989 gegründete Domaine François Chidaine befindet
sich im Zentrum des Loire-Tals in der Region Touraine. Hier schafft das kontinentale Klima
gemildert durch Meeresbrisen und die lehmig-kalkigen Böden hervorragende Bedingungen für die
Herstellung von Qualitätsweinen insbesondere von weißen Rebsorten. Die in kleine Parzellen
unterteilten Weinberge des Weinguts werden seit 1992 biologisch bewirtschaftet. Seit 1999 wird
die Domaine biodynamisch bewirtschaftet. Francois Chidaine Vouvray Les Argiles ist ein
eleganter Weißwein der aus Chenin Blanc-Trauben hergestellt wird die von Hand von etwa 40
Jahre alten Rebstöcken in der Weinregion Vouvray auf tiefgründigen Lehm- und Kreideböden
geerntet werden. Die Gärung die bis zu 6 Monate dauern kann erfolgt mit einheimischen Hefen
in Holzfässern mit einem Fassungsvermögen von etwa 600 Litern wo der Wein auch auf der Hefe
verfeinert wird. Der Wein zeigt eine klare strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Sein
aromatisches Profil enthüllt duftende Noten von frischen weißen und gelben Früchten
Zitrusnoten und einige Anklänge von Kräutern und Honig. Am Gaumen ist er frisch und lebendig
saftig und gut ausgeglichen durch eine gute Säure. Er hat einen guten Körper und einen langen
mineralischen Abgang. Er eignet sich hervorragend als Aperitif zu Muscheln und anderen
Meeresfrüchten aber auch zu Ziegenkäse.