Lagerung bis zu 15 Jahre. Dekantieren ist nicht nötig. Die Domaine Besson befindet sich in
Burgund im Herzen der Weinregion Chablis und ist seit vier Generationen ein Familienbetrieb.
Das 1902 gegründete Unternehmen wird heute von Alain Besson und seinen beiden Söhnen geleitet
und umfasst über 21 Hektar Weinberge aus denen Weine mit sieben Bezeichnungen erzeugt werden.
Die Unternehmensphilosophie bevorzugt minimale Eingriffe in den Weinberg und einen nachhaltigen
und umweltfreundlichen Ansatz. Die Chardonnay-Trauben stammen von einem etwa 5 Hektar großen
Weinberg der auf lehmigen kalkhaltigen Böden angelegt ist. Die Weinlese erfolgt von Hand und
nach dem sanften Pressen der Trauben findet die Gärung bei kontrollierter Temperatur statt. Ein
kleiner Prozentsatz der Trauben wird in Fässern vergoren. Der fertige Wein reift dann 18 Monate
lang zum Teil in Stahl- und zum Teil in Kastanienfässern. Der Chablis Montmains 1er Cru hat
eine blassgelbe Farbe mit leicht goldenen Reflexen und ein breites und duftendes Aromenprofil.
In der Nase zeigen sich Noten von weißen Blumen Zitrusschalen und nassem Stein. Am Gaumen ist
er ziemlich voll und geradlinig mit einer lebendigen Säure und einem starken Zitruscharakter.
Der Abgang ist erfrischend und erinnert an mineralische Noten. Er ist der ideale Begleiter für
Schalentiere.