Lagerung bis zu 20 Jahre. Es wird empfohlen ihn mindestens eine Stunde lang zu dekantieren.
Das Weingut Boscarelli liegt in der Nähe des alten Dorfes Montepulciano und wurde von Egidio
Corradi gegründet der in den 60er Jahren zwei Grundstücke in der Gegend kaufte. Egidios
Weinbauprojekt wurde dann von seiner Tochter Paola und ihrem Ehemann fortgeführt die gemeinsam
das Podere Boscarelli gründeten den Weinkeller bauten und die Weinberge erweiterten. Heute
kümmern sich Luca und Nicolò De Ferrari die dritte Generation der Familie um das Unternehmen
und die 22 Hektar großen Weinberge. Der Wein ist eine Mischung aus Prugnolo Gentile (der Name
des lokalen Klons von Sangiovese) und einer kleinen Zugabe von Colorino. Die Trauben werden
manuell in Weinbergen geerntet die auf Schwemmland und sandigen Kalksteinböden mit hohem
Schlick- und Mineralgehalt gepflanzt sind. Die Gärung erfolgt in Eichenfässern mit
einheimischen Hefen und der Wein wird vor der Abfüllung 28 bis 32 Monate lang in slawonischen
oder französischen Eichenfässern gelagert. Der Wein hat eine intensive Farbe mit rubinroten
Tönen die ins Granatrote übergehen. Sein aromatisches Profil ist breit und komplex mit
fruchtigen Noten von roten Beeren und blumigen Düften gefolgt von einem Hauch von Tabak und
Lakritz. Am Gaumen ist er reichhaltig und konzentriert kraftvoll und gut strukturiert mit
dichten Tanninen. Der Abgang ist lang und anhaltend. Er passt hervorragend zu Wild oder reifem
Käse wie z. B. gereiftem toskanischem Pecorino.