Lagerung bis zu 20 Jahre. Es wird empfohlen ihn mindestens eine Stunde lang zu dekantieren.
Podere Boscarelli ist eines der renommiertesten Weingüter in Montepulciano und wurde 1962
gegründet. Das Unternehmen das heute in dritter Generation von der Familie geführt wird
besitzt etwa 22 Hektar Weinberge nordöstlich von Montepulciano auf etwa 300 m über dem
Meeresspiegel. Il Nocio ist ein Nobile di Montepulciano der aus Sangiovese-Trauben hergestellt
wird die manuell von ihrem Cru Vigna del Nocio geerntet werden. Nach einer etwa 10-tägigen
Mazeration erfolgt die Gärung in Eichenfässern mit einheimischen Hefen. Der fertige Wein reift
18 bis 24 Monate in slawonischen Fässern bevor er in der Flasche verfeinert wird wo er ein
weiteres Jahr ruht. Der Wein hat eine leuchtende und intensive Farbe mit rubinroten Tönen und
einigen granatroten Nuancen. In der Nase entfaltet er ein reiches und komplexes aromatisches
Profil mit duftenden Noten von Blaubeeren Pflaumen und Unterholz blumigen Anklängen von
Veilchen und Trockenblumen und Aromen von Kakao süßen Gewürzen und aromatischen Kräutern. Am
Gaumen ist er elegant und hat einen starken Charakter mit dichten und gut eingebundenen
Tanninen. Er ist konzentriert und tief vollmundig und ausdrucksstark. Der Abgang ist lang und
ausgewogen und erinnert an fruchtige Aromen. Probieren Sie ihn zu einem Steinpilzrisotto oder
zu rotem Fleisch oder Wildragouts.