Lagerung bis zu 10 Jahre. Sie brauchen ihn nicht zu dekantieren aber öffnen Sie ihn am besten
eine halbe Stunde vor dem Servieren. Das in Pyrgos auf der malerischen griechischen Insel
Santorin ansässige Unternehmen Santo Wines ist ein 1947 gegründeter Zusammenschluss von
Genossenschaften. Heute hat das Unternehmen das größte auf der Insel rund 1200 Mitglieder und
produziert hervorragende Qualitätsweine aus einheimischen Rebsorten. Die Genossenschaft setzt
sich auch für den Schutz der Artenvielfalt der Insel ein fördert andere lokale Produkte und
arbeitet im Einklang mit den lokalen Weinbautraditionen. Die Trauben stammen von 100 Jahre
alten Rebstöcken die im Dorf Akrotiri stehen. Nach der Ernte werden die Assyrtiko-Trauben für
einige Stunden bei niedrigen Temperaturen eingemaischt. Die Gärung findet zunächst in
Edelstahlbehältern statt und wird dann in Eichenfässern fortgesetzt. Der fertige Wein ruht dann
für 12 Monate in Fässern und weitere 12 Monate in der Flasche bevor er auf den Markt kommt.
Santorini Grande Reserve von Santo Wines hat eine helle und klare Farbe mit goldenen Tönen. In
der Nase zeigt er einen intensiv aromatischen Charakter mit Noten von Blumen und getrockneten
Früchten und einigen Anklängen von Honig. Am Gaumen ist er trocken und mineralisch reichhaltig
und komplex. Er hat eine ausgeprägte Säure und eine gute Konzentration. Der Abgang ist lang und
anhaltend und erinnert an leicht würzige Noten die auf die Reifung in Eichenholz
zurückzuführen sind. Ausgezeichnet zu Fisch und weißem Fleisch.