Lagerung bis zu 5 Jahre. Dekantieren ist nicht nötig. Santo Wines ist der größte Weinproduzent
auf Santorin. Ursprünglich 1947 als Zusammenschluss lokaler Genossenschaften gegründet hat das
Unternehmen heute seinen Sitz im Dorf Pyrgos am Rande der Caldera des Vulkans. In der 1992
errichteten modernen Kellerei produziert das Unternehmen das alle lokalen Weinbauern vertritt
hochwertige Weine nach den traditionellen Weinherstellungstechniken der Insel. Die
Assyrtiko-Trauben die repräsentativste weiße Rebsorte Griechenlands stammen von 60 bis 80
Jahre alten Rebstöcken von der Insel Santorin. Nach einer kurzen Mazeration auf den Schalen bei
niedriger Temperatur finden die Gärung und die Verfeinerung in Edelstahl statt um den vollen
Ausdruck des aromatischen Profils der Traube zu gewährleisten. Der Wein hat eine helle und
klare strohgelbe Farbe. In der Nase zeigt er einen duftenden Charakter mit Aromen von
Zitrusfrüchten und Steinobst mineralischen und salzigen Anklängen und einigen leichten
Honignuancen. Am Gaumen ist er trocken und durstlöschend mit einer starken mineralischen Note
und einem guten Säurerückgrat. Der Abgang ist lang und schlank und erinnert an mineralische
Anklänge. Dies ist ein großartiges Beispiel für einen Assyrtiko-Wein der den typischen
Charakter dieser Rebe und des Terroirs der Insel voll zum Ausdruck bringt. Er eignet sich
hervorragend als Aperitif im Sommer und ist der perfekte Wein für Fisch und Meeresfrüchte.