Lagerung bis zu 20 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine halbe Stunde lang zu dekantieren.
Domaine Latour-Giraud wurde 1958 durch den Zusammenschluss der Familiengüter Latour und Giraud
gegründet. Mit dem Eintritt des Winzers Jean-Pierre Latour in den 1990er Jahren erlebte ihre
Philosophie eine echte Revolution mit einem viel stärker qualitätsorientierten Ansatz. Heute
besitzt das Unternehmen etwa 10 Hektar Weinberge die sich auf mehrere Parzellen verteilen
darunter Dorf- und Premier-Crus-Lagen. Die Produktion konzentriert sich hauptsächlich auf
Weißweine. Die Chardonnay-Trauben werden im Premier-Cru-Weinberg Les Charmes in Meursault der
größten Weißweinanbauregion an der Côte d'Or ausgewählt und von Hand geerntet. Die Reben die
im Durchschnitt 35 Jahre alt sind profitieren von Mergel- und Kalksteinböden und einem der
besten Klimas in der Appellation. Nach der Gärung in Eichenfässern reift der fertige Wein 8 bis
10 Monate in mittelstark getoasteten Eichenfässern (50 % neu). Der Wein hat eine brillante
Farbe mit blassen Goldtönen. Sein aromatisches Profil ist intensiv und reif mit Noten von
exotischen Früchten und Pfirsichen Golden Delicious-Äpfeln und kandierten Zitrusfrüchten. Am
Gaumen ist er reichhaltig und frisch mit einer guten Konzentration an tropischen Früchten und
einer angenehmen Säurenote. Der Abgang ist lang und erinnert an mineralische Noten. Er passt
hervorragend zu Geflügel und Fisch ist aber ein absolutes Muss zu Kalbshaxe.