Lagerung bis zu 20 Jahre. Es wird empfohlen ihn mindestens eine Stunde lang zu dekantieren.
Das Weingut Matusko wurde 1997 von Mato Violić gegründet und befindet sich in Potomje auf der
dalmatinischen Halbinsel Pelješac in Kroatien. Das Unternehmen stellt einige der besten Weine
der Region aus einheimischen Trauben her und ist dank seiner schönen Lage auch ein beliebtes
Ziel für Weintouristen. Die Trauben der Sorte Plavac Mali die aufgrund ihrer Farbe und ihrer
außergewöhnlichen Widerstandsfähigkeit gegen Trockenheit lokal als „Blut des Bodens“ bekannt
ist werden auf der Halbinsel Pelješac in der Weinregion Dingač sorgfältig ausgewählt. Der
fertige Wein reift drei Jahre lang in Eichenfässern. Der Wein hat eine tiefe und dichte Farbe
mit violetten Tönen. In der Nase entfaltet er ein breites und komplexes aromatisches Profil mit
Noten von Pflaumen roter Fruchtmarmelade Trockenfrüchten Röstnoten und wunderschönen Aromen
von getrockneten Rosen Vanille und Schokolade. Am Gaumen ist er konzentriert und vollmundig
dicht und üppig. Er hat kräftige und gut eingebundene Tannine und einen langen warmen und
leicht würzigen Abgang. Es ist ein edler Wein mit ausgezeichnetem Alterungspotenzial aber er
kann auch jetzt schon genossen werden zu Wild mit Schokoladensauce oder zu reifem Käse mit
kräftigem Geschmack.