Lagerung bis zu 11 Jahre. Vor dem Servieren 2 Stunden dekantieren. In Dalmatien wird die
heimische Plavac Mali Traube aufgrund ihrer beeindruckenden rubinroten Farbe und ihrer
wichtigen Rolle im lokalen Leben “Blut der Erde“ genannt. Einige der besten Exemplare kommen
aus Dingač die erste kroatische Weinregion der von der EU der Status der geschützten
Ursprungsbezeichnung verliehen wurde. Das Matusko Weingut wird von einem sonderbaren lokalen
Biker geführt und nimmt eine beneidenswerte Position auf den atemberaubenden steilen Kliffen
die dem azurblauen Meer zugewandt sind ein. Obwohl das Weingut außerhalb Kroatiens noch nicht
sehr bekannt ist hat es sich einen guten Namen dafür gemacht sensationelle dunkelfarbige
Rotweine zu produzieren die den Kern des heimischen Terroirs zum Ausdruck bringen. Ihr
Dingač Reserva strahlt ungewöhnliche blumige Noten und dichte Schichten von reifen dunklen
Früchten getrockneten mediterranen Kräutern sowie von der Reifung in Eichenfässern
herbeigeführten Backgewürzen aus. Es wird angenommen dass Plavac Mali mit den Zinfandel und
Primitivo Trauben verwandt ist die sich in Kalifornien und Italien großer Beliebtheit
erfreuen. Diese Interpretation des Plavac Mali ist vollmundig und gehaltvoll und wird dennoch
von einer unverkennbaren Bitterkeit ausgeglichen die man oft in seinen amerikanischen und
europäischen Vettern vorfinden kann. Versuchen Sie ihn zu einer reichhaltigen
Charcuterie-Platte oder sogar zu einem Kräuterlammbraten zu reichen um die feinen blumigen
Noten dieses verführerischen Rotweines zu ergänzen.