Lagerung bis zu 25 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine Stunde lang zu dekantieren. Das Weingut
Vallana in Maggiora im Herzen der Hügel von Novara ist ein Familienbetrieb mit einer langen
Weinbautradition. In den 1950er Jahren machte Bernardo Vallana die Weine dieser wenig bekannten
Gegend des Piemont auf der ganzen Welt bekannt und heute setzen seine Enkel Francis und Marina
die Förderung dieses Gebiets durch die Herstellung ausdrucksstarker und hochwertiger Weine
fort. Die Nebbiolo-Trauben für diesen Wein stammen aus dem subalpinen Gebiet des Alto Piemonte
in der Gemeinde Gattinara am rechten Ufer des Flusses Sesia auf vulkanischen und glazialen
Böden. Nach der manuellen Lese wird der Wein in Betonbehältern hergestellt. Der fertige Wein
reift dann mindestens zwei Jahre in Eichenfässern und einige weitere Monate in der Flasche.
Gattinara Vallana ist ein herber Wein mit einer hellen und klaren Farbe und granatroten Tönen.
In der Nase entfaltet er ein komplexes aromatisches Profil mit Noten von kleinen roten Früchten
Gewürzen und Unterholz. Am Gaumen ist er strukturiert tief und intensiv komplex und elegant.
Er hat feste aber gut integrierte Tannine und einen langen Abgang mit Noten von Unterholz. Er
eignet sich hervorragend zum sofortigen Genuss mit geschmortem rotem Fleisch und
Wildschweinragout kann aber auch mehrere Jahre im Keller lagern und sich wunderbar
weiterentwickeln.