Lagerung bis zu 10 Jahre. Kein Umfüllen nötig. Dies ist ein „blanc de noirs“-Champagner der zu
80 % aus Pinot Noir und zu 20 % aus Chardonnay hergestellt wird. Er stammt aus dem Dorf
Ambonnay einem der angesehensten Gebiete für Pinot Noir in der Champagne. Er öffnet sich mit
reifen Düften von Apfel Birne und roten Beeren mit einem Hauch von Sauerteig und Hefe. Wie
viele der Weingüter in der Champagne ist R.H. Coutier ein Familienunternehmen das von René
Coutier geführt wird. Sein Vater war der erste Winzer der in Ambonnay Chardonnay anpflanzte
der gut zu den reichen Lehmböden der Region passt. Da sie nur 9 Hektar Weinberge bewirtschaften
und bis zu 80 % ihrer Trauben an eine lokale Genossenschaft verkaufen ist jeder Jahrgang von
Coutier ein Sammlerstück. Geschmacklich handelt es sich um einen Champagner mit geringer Dosage
der die frische und drahtige Säure durchscheinen lässt. Er ist reichhaltig und moussig auf der
Zunge mit tanzenden Aromen von Obstgartenfrüchten Sahne Brombeeren gerösteten Nüssen und
Zitronengras. Im langen Abgang sind deutliche mineralische Noten und ein Hauch von Brioche zu
erkennen. Mit der Zeit im Keller können sich auch tertiäre Noten von Trockenfrüchten
entwickeln. Dieser Wein passt hervorragend zu Gebäck zartem Fisch oder Weichkäse.