Lagerung bis zu 20 Jahre. Kein Umfüllen erforderlich aber am besten eine Stunde vor dem
Servieren öffnen. Das Château de Crémat wurde 1906 von Antoine Mari erbaut und liegt auf den
Hügeln oberhalb von Nizza. Das Weingut das sich heute über 12 Hektar Weinberge in der wenig
bekannten Appellation Bellet erstreckt wurde 2017 von der Familie Derichebourg übernommen.
Bellet Rouge ist eine Mischung aus biologisch angebauten Folle-Noir- und Grenache-Trauben die
manuell von Weinbergen in einer Höhe von 230 Metern mit Süd- Südostausrichtung geerntet werden.
Hier wurzeln die Reben in einem kargen steinigen Ton-Kiesel-Kalkboden namens Poudingue. Die
Trauben profitieren von der Meeresbrise die die Gesundheit der Pflanzen fördert. Nach der
Gärung und einer Phase der Mazeration auf den Schalen reift der fertige Wein 12 Monate lang in
500-Liter-Kegeltonnen und Demi-Muids aus Eichenholz. Der Wein hat eine leuchtende granatrote
Farbe mit violetten Reflexen und ein lebendiges und intensives Aromaprofil. In der Nase
entfalten sich Noten von Brombeere Schattenmorelle und schwarzer Johannisbeere mit einem
Hauch von Veilchen im Hintergrund. Am Gaumen ist er ausdrucksstark und blumig rund und
geschmeidig. Er hat einen mittleren Körper und eine erfrischende Säure. Die Tannine sind samtig
und der lange harmonische Abgang erinnert an süße Gewürze und Kakao. Hervorragend zu einer
Tarte Tatin mit roten Zwiebeln gerösteten Rüben oder einem saftigen Entrecôte.