Lagerung bis zu 15 Jahre. Er muss nicht dekantiert werden aber es empfiehlt sich ihn eine
halbe Stunde vor dem Servieren zu öffnen. Poderi e Cantine Oddero liegt in La Morra im Herzen
der Langhe und ist ein historisches piemontesisches Unternehmen das heute von Mariacristina
und Maria Vittoria den Töchtern von Giacomo Oddero geführt wird. Das Unternehmen das lokale
Weine wie Barolo Barbera Dolcetto und Moscato d'Asti herstellt besitzt etwa 35 Hektar
Weinberge von denen 16 mit Nebbiolo für die Herstellung von Barolo bewirtschaftet werden. Die
Barbera-Trauben stammen von Weinreben mit einem Durchschnittsalter von etwa 50 Jahren die sich
auf einem 1 Hektar großen Weinberg in Castiglione Falletto befinden. Die Weinbereitung und
Reifung erfolgen nach traditionellen Methoden und der fertige Wein ruht vor der Abfüllung 16
bis 18 Monate in französischen Eichenfässern. Der Barbera d'Alba Superiore von Poderi e Cantine
Oddero hat eine leuchtende und intensive Farbe mit rubinroten Tönen und violetten Nuancen. Sein
aromatisches Profil ist breit gefächert mit faszinierenden Noten von Schwarzkirsche Brombeere
reifen roten Früchten und einem Unterton von duftenden Kräutern wie Lorbeerblättern und
Wacholder. Am Gaumen ist er lebendig und komplex frisch und konzentriert. Er hat feste und gut
integrierte Tannine und eine für diese Traube typische ausgeprägte Säurenote. Der Abgang ist
lang und angenehm fruchtig. Er passt hervorragend zur klassischen französischen Zwiebelsuppe
oder zu Nudeln mit Fleischsauce.