Lagerung bis zu 30 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine Stunde lang zu dekantieren. Poderi e
Cantine Oddero ist ein Weingut in der Langhe dessen Ursprünge bis zum Ende des 18.
Jahrhunderts zurückreichen. Das Weingut liegt in einem kleinen Weiler von La Morra in der
Provinz Cuneo im Piemont und erstreckt sich über etwa 35 Hektar Land das sich auf einige der
besten Crus der Region verteilt. Hier werden typische piemontesische Weine wie Dolcetto d'Alba
Barbera Langhe Nebbiolo Barbaresco und Barolo hergestellt. Die Nebbiolo-Trauben stammen von
einem Weinberg in Castiglione Falletto der etwa 240 Meter über dem Meeresspiegel liegt. Die
Reben wachsen auf einem Boden der reich an Lehm und Kalkstein ist und nach Südosten
ausgerichtet ist. Nach der manuellen Ernte dauert die Gärung etwa 25 Tage und der Wein reift
30 Monate in Fässern und ein weiteres Jahr in Flaschen bevor er in den Verkauf kommt. Der
Barolo Villero von Oddero hat eine brillante Farbe mit rubinroten Tönen und granatroten
Reflexen. Sein aromatisches Profil ist intensiv und vielschichtig mit duftenden Noten von
Veilchen und reifen roten Früchten erdigen Anklängen Kakao Leder und Lakritz. Am Gaumen ist
er tief komplex und konzentriert mit festen und sich entwickelnden Tanninen und einer
ausgewogenen und gut integrierten Säure. Der Abgang ist lang und erinnert an süße Fruchtnoten.
Es ist ein Wein der zu rotem Fleisch passt insbesondere zu Eintöpfen oder Braten. Er passt
auch gut zu Wild wie Wildschwein und Hirsch.