Bis zu 10 Jahre im Keller lagern. Er muss nicht dekantiert werden aber am besten öffnet man
ihn eine halbe Stunde vor dem Servieren. Domaine Eden wurde 2007 von Mount Eden Vineyards
gekauft. Ursprünglich mit klonalen Selektionen von Mount Eden Chardonnay und Cabernet Sauvignon
bepflanzt umfasst das Weingut auf dem Berg nun auch klonale Selektionen von Pinot Noir aus
Dijon und Kalifornien. Hier wird der Weinbau nach den gleichen strengen
Nachhaltigkeitsstandards wie auf Mount Eden betrieben und die Erträge sind gering. Trotz der
Nähe zum Mount Eden ist der Boden auf der Domaine Eden ein anderer als der franziskanische
Schiefer der Domaine Eden. Die daraus resultierenden Weine bringen eine gute Ladung an
sortentypischer Frucht mit reichhaltigen Aromen und weniger Mineralität zum Ausdruck. Die
Pinot-Noir-Trauben werden an einem Nordhang in 480 m Höhe angebaut und zwischen Ende August und
Mitte September geerntet. Die Gärung erfolgt spontan mit einheimischen Hefen. Der Wein wird 12
Monate lang in französischer Eiche ausgebaut und später ohne Klärung oder Filtration in
Flaschen abgefüllt. Der Domaine Eden Pinot Noir ist ein kräftiger Wein mit intensiver roter
Farbe. In der Nase duftet er nach Sandelholz feuchter Erde Veilchen und roten Himbeeren. Am
Gaumen zeigt er Schichten von roten Früchten mit heller Säure und feinen Tanninen. Die
Gesamtkomplexität und Großzügigkeit sind verführerisch. Dieser Wein hat das für den Pinot Noir
typische Alterungspotenzial. Er ist der perfekte Begleiter für Pilzgerichte oder
Schweinefleisch.