Kongo Bio Café Lake KivuVon fruchtbaren Ufern Fragt man die GEPA-Kaffeespezialisten ist die
Antwort klar: Der Arabica aus dem Bergland des Lake Kivu gehört zu den besten der Welt. Die
außergewöhnlich komplexe und intensiv aromatische Café-Rarität wird von der kongolesischen
Kooperative SOPACDI (Solidaire pour la Production du Café et le Développement Intégral) auf
fruchtbarem Vulkanboden angebaut. Lange Jahre wüteten Bürgerkriege in dieser Region und
zerstörten die Lebensgrundlagen der Menschen. Heute haben die Kleinbauern dort einen Ort
gefunden an dem sie in Frieden leben und sich eine sichere Zukunft aufbauen können. „Endlich
gute Nachrichten aus dem Kongo! Das Leben war für uns in all den Kriegsjahren nicht immer
einfach. Aber wir haben selbst damit begonnen unsere Situation zu verbessern. Zum Beispiel
arbeite ich für SOPACDI eine der wenigen Kooperativen rund um den Kivu-See. Wir bauen
exzellenten Kaffee an und der Faire Handel hilft uns dabei. Der Boden und das Klima in der
Kivu-Region sind ideal für die Produktion dieser Varietät des Arabica-Kaffees.“ Josephine
Semire Buzukanwa SOPACDI-Kaffeebäuerin