„Die Welt des Weins liebt Legenden Mythen und manchmal auch Fabeln... Aber was auch immer
gesagt wird die Rebe die Erde der Himmel nur sie entscheiden“. Diese klare Meinung vertritt
Vignobles Arbeau ein Weingut in Labastide-Saint-Pierre (einem Dorf in der Nähe von Toulouse
im Südosten Frankreichs). Das 1878 gegründete Unternehmen wird heute in fünfter Generation von
Anne und Géraud Arbeau geführt die den Blick auf den Boden gerichtet haben und das Terroir zum
Eckpfeiler ihrer gesamten Produktion machen. Das Geschwisterpaar präsentiert uns Vignobles
Arbeau Le Poulpe Magique. Vignobles Arbeau Le Poulpe Magique ist ein Rotwein bei dem Negrette
(eine typische lokale Rebsorte) mit Syrah vermischt wird. Beide Sorten werden auf den 52 Hektar
des Château Coutinel angebaut das sich seit dem letzten Jahrhundert in Familienbesitz
befindet. Dort am linken Ufer des Tarn bestehen die Böden vor allem aus Boulbène ein
Schwemmlandboden der hauptsächlich aus Kieseln Schotter Sand und Schlamm zusammengesetzt
ist. Die Erinnerung an den Orden des heiligen Johannes von Jerusalem prägte das Gebiet mit
diesen Kieselsteinen denn diese Ordensgemeinschaft war ein bestimmender Faktor in dieser
Region. Sie waren nämlich dafür verantwortlich dass die Negrette von Zypern nach Frankreich
gebracht wurde. Nirgendwo sonst auf der Welt ist es gelungen Negrette zu etablieren. Es
scheint dass das ozeanische Klima der Region - mit einigen mediterranen Einflüssen - perfekt
zu ihr passt. Kompetenz und Können sind bei Vignobles Arbeau von grundlegender Bedeutung. In
diesem Haus sind die Eingriffe während der Weinbereitung minimal. Das was man auf dem Feld
erreicht hat und die Kenntnis der jahrelangen Arbeit sind ausreichende Werkzeuge und
Fertigkeiten um Vignobles Arbeau Le Poulpe Magique hervorzubringen. Der Vignobles Arbeau Le
Poulpe Magique ist der beste Vertreter der A.O.P Fronton Rouge und spiegelt die Region und das
Terroir wider. Denn man muss den Dingen Bedeutung beimessen die es tatsächlich verdienen. Und
das Terroir ist eines davon. „Denn das Terroir bestimmt welche Weine wir trinken werden aus
ihm stammt der Genuss den wir verspüren“.