Neisson blanc Bio par 2022 OHNE Holzrahmen 52 5% vol. 0 7l Rum Agricole Rhum Martinique AOC Le
Rum Limited Edition sb limitiert auf 7000 FlaschenGegründet von den Brüdern Adrien und
Hildebert-Pamphile genannt Jean ist die Destillerie NEISSON noch heute in Familienhand. Die
Familie Neisson ist auf Martinique der einzige Bauernhof mit eigenen Zuckerrohrfeldern. Im Jahr
1932 gründete die Familie per Dekret durch den eine Brennerei mit Namen Carbet auf dem Land
Thieubert. Adrien kümmerte sich in den Anfängen um die Felder und sein Bruder studierte Chemie
in Paris um eine Basis für die Destillation zu setzen. Seitdem wird das Wissen der beiden
Brüder von Generation zu Generation weitergegeben.Im Rahmen der Kontinentalsperre durch
Napoleon 1806 wurde es verboten auf den französischen Karibikinseln weiterhin Zucker zu
produzieren es galt die heimische Zuckerrübe zu stärken und dem von England und Spanien
importiertem Rohrzucker den Garaus zu machen. Das stellte die bereits Rum-produzierenden Bauern
auf den Inseln vor eine Herausforderung durften sie doch das Nebenprodukt der Zuckerproduktion
die Melasse nicht mehr herstellen denn Melasse brauchten sie um Rum herzustellen. Es wurde
kurz experimentiert und man fand sehr schnell heraus dass man auch direkt aus dem
ausgepressten Zuckerrohrsaft herstellen kann. Mit dem Vorteil dass die Mineralien die das
Zuckerrohr im Stengel und damit auch im Saft gespeichert hat auch im Rhum geschmacklich
Niederschlag fanden Terroir genannt. Im Laufe der Zeit wurde daraus mit weiteren Regeln der
Rhum Agricole: Kein Zuckerzusatz ist erlaubt. Keine künstliche Färbung. Frischer Zuckerrohrsaft
muss genutzt werden. Späteste Verarbeitung 24h nach der Ernte. Eichenfässer oder Edelstahltanks
müssen zur Reifung genutzt werdenDie Fassreifung erfolgt bei NEISSON direkt und ausschließlich
auf Martinique es ist also ein tropisch gereifter Rhum. Die Grundstruktur des Destillats ist
bei allen Altersstufen deutlich vorhanden NEISSON arbeitet mit verschiedenen Alkoholprofilen
um die verschiedenen Aromen aus dem Fass zu kitzeln eine spannende und einzigartige Weise (in
der ganzen Karibik) um Rhum zu reifen.Das Zuckerrohr wird auf dem nordkaribischen Terroir
angebaut dessen Böden wenig entwickelt sind auf vulkanischem Bimsstein aus dem PeleeGebirge
mit einer sandig-lehmigen Textur. Diese Parzellen zeichnen sich durch starke Sonneneinstrahlung
und geringe Niederschläge mit einer sehr hohen Tagestemperatur Amplitude während der Fastenzeit
(Erntezeit) aus. Die Mineralität der Böden gibt das Aroma im Rhum wieder.Das Süßgras (wie auch
Mais Weizen Hafer etc.) wird vom Menschen seit ungefähr 5000 v.Chr. kultiviert und zunächst
als Futterpflanze später als Süße quelle genutzt. Von drei Orten auf der Welt aus (Papua-guinea
Süd-China und Indien) beginnt die Reise westwärts über die Seidenstraße um schließlich ca. 500
n.Chr. den Mittelmeerraum zu erreichen. Christoph Columbus nimmt erfolgreich auf seiner dritten
Reise Setzlinge diese Pflanze mit und so beginnt sein Siegeszug im gesamten
Mittelamerikanischen Raum. Aus dem Zuckerrohr werden die drei Basen für die Rumproduktion
gewonnen: frischer Zuckerrohrsaft Zuckerrohrsirup (Virgin Cane Honey oder Melao) oder Melasse.
Eine der Basen wird fermentiert und destilliert. Erfolgt die Destillation mindestens zweimal
spricht man vom Rohrum vorher ist es Aguardiente (Feuerwasser) dieser reift in Holzfässern.
In den Holzfässern bekommt der Rohrum zusätzliche Aromen je nachdem wo gelagert wird spricht
man von tropischer Reifung (im Inselklima auf See-Niveau) temperierter Reifung (in der Nähe
der Produktion und auch gerne weit über See-Niveau) oder kontinentaler Reifung (Verbringung zum
Beispiel nach Europa). Nach der Reifung wird die Flüssigkeit auf die gewählte Trinkstärke
herabgesetzt und auf Flaschen abgefülltNEISSON ist eine kleine Rum-Destillerie in Le Carbet im
Nordwesten der Insel Martinique ungefähr zehn Kilometer südlich der alten Hauptstadt Saint
Pi...