Es gibt Weingüter die aufgrund ihrer Präsenz ihrer Qualität und ihrer Geschichte keiner
Vorstellung bedürfen. Mit dem Ziel die renommiertesten Familienweingüter der Welt
auszuzeichnen wurde Primum Familiae Vini (PFV) gegründet. Ein Verband der die 12 wichtigsten
Weinbaulegenden der Welt vereint darunter die britische Symington Family Estates die
spanische Vega Sicilia und Bodegas Torres die italienische Marchesi Antinori und Tenuta San
Guido sowie die französische Château Mouton Rothschild und die Famille Perin. Letztere hat
ihren Ursprung im Jahr 1909 als Pierre Tramier ein emblematisches architektonisches Gebäude in
der Gemeinde Châteauneuf du Pape erwarb. Seitdem haben fünf Generationen daran gearbeitet die
Tradition und die Werte die mit der Weinkultur einhergehen zu erhalten. Eine
Arbeitsphilosophie die sie an die Spitze gebracht hat und es ihnen ermöglicht hat in andere
Appellationen wie Côtes de Provence (Château Miraval) Côtes du Rhône (Familie Perrin-Les Crus)
Gigondas (Domaine du Clos des Tourelles) Crozes-Hermitage und Saint-Joseph (Domaine & Maison
Les Alexandrins) und Ventoux (La Vieille Ferme) vorzudringen. Letztere La Vieille Ferme
entstand bei der Suche der Familie Perrin nach den am besten geeigneten Terroirs für die
Herstellung von fruchtigen Gourmet-Weinen. Und sie wurden in einer ruhigen sonnigen Region im
südlichen Rhônetal (Frankreich) fündig was sie mit La Vieille Ferme Rosé unter Beweis stellen.
Der zur AOC Ventoux gehörende La Vieille Ferme Rosé stammt aus Weinbergen mit Garnacha Tinta
Cinsault und Syrah die auf sanft ansteigenden Hängen mit roten mediterranen Böden
kalkhaltigem Geröll und runden Steinen aus altem Schwemmland angepflanzt sind. Es wird
nachhaltiger Weinbau ohne den Einsatz von Düngemitteln Pestiziden oder anderen chemischen
Produkten betrieben und die Arbeiten werden von Hand und mit dem Pflug ausgeführt. All dies
führt zu geringen Erträgen an qualitativ hochwertigen Trauben die dann in der Weinkellerei mit
der traditionellen Saignée-Methode in Frische und Feinheit verwandelt werden. Bei diesem
Verfahren wird nach der Gewinnung des Mostes ein Teil des Mostes durch Schwerkraft von den
festen Bestandteilen getrennt bzw. abgestochen. Die Weinbereitung erfolgt in Edelstahltanks
bei kontrollierter Temperatur und der Wein wird nach der Klärung abgefüllt. Das Ergebnis dieser
Arbeit ist der La Vieille Ferme Rosé ein großartiger Wein der die Essenz des Terroirs aus
dem er stammt zum Ausdruck bringt und der dafür bürgt die Familie Perin zweifellos ein
echter Trendwein ist.