Albert Gosset die 15. Generation dieses legendären Hauses der A.O.C. Champagne - es ist das
älteste in Frankreich - hatte die Idee eine prestigeträchtige Cuvée herzustellen welche die
Spitzenqualität dieses Familienunternehmens widerspiegeln sollte. Er verstarb jedoch 1991 aber
seine Idee ging nicht unter und zwei Jahre später 1993 übernahm der ehemalige Kellermeister
Jean-Pierre Mareigner die Leitung des Projekts. Dies war der Moment in dem Gosset Celebris
Vintage Extra Brut das Licht der Welt erblickte. Der Gosset Celebris Vintage Extra Brut ist ein
Champagner der Spitzenklasse die Vollendung des Gosset-Stils der auf drei wichtigen Punkten
beruht: dem Weinberg (wo nur Grand Crus und Premier Cru bearbeitet werden) der Weinbereitung
(keine malolaktische Gärung) und der Reifung (mehr als neun Jahre). Was die Trauben betrifft
so unterhält Gosset seit Jahren sehr gute Beziehungen zu den lokalen Winzern und kauft stets
die besten Trauben der Premiers Crus und Grands Crus der Côte des Blancs des Grand Vallée de
la Marne und der Montagne de Reims. Diese unterschiedlichen überwiegend mineralischen und
kühlen Böden verleihen dem Wein eine große Komplexität die zu einem Champagner voller Nuancen
führt die sich am Gaumen entfalten. Das Wachstum und die Reifung der Rispen werden stets von
den Facharbeitern und Önologen der Kellerei überwacht denn die Beziehung zwischen dem
Unternehmen und den Winzern reicht mehrere Generationen zurück. In der Weinkellerei verwendet
Gosset alle seine Trauben und der wesentliche Unterschied liegt in einem Punkt: die
malolaktische Gärung von vornherein zu vermeiden. Schließlich geht es bei Gosset um die
Apfelsäure in der Traube. Dafür beginnt der Prozess schon bei der Annahme der Trauben und der
schonenden Pressung der Chardonnay und der Pinot Noir. Beide Chargen werden getrennt
verarbeitet und gären in zwei verschiedenen Cuvées mit einem Verfahren bei dem die Temperatur
genau kontrolliert wird. Danach sind die Fachleute und Önologen an der Reihe um in einer
Blindverkostung den bestmöglichen Cuvée für den Gosset Celebris Vintage Extra Brut auszuwählen.
Nach dieser Entscheidung lagert der Champagner mindestens 10 Jahre lang bevor er auf den Markt
kommt. Dies ist der Moment in dem dieser Champagner seine zweite Gärung durchläuft was zu
einer für diese Marke sehr charakteristischen Reifung auf der Hefe führt. Ein exquisiter
Champagner elegant mit Struktur und Geschmack. Ein echter Luxus.