Halb Pinot Noir halb Chardonnay. Diese Coupage hat Gosset für den Gosset Grand Rosé Brut
gewählt einen trockenen Champagner Rosé der aus den Grands Cru von Avize Ambonnay und Bouzy
sowie den Premiers Cru von Cuis Pierry und Rilly hergestellt wird. Alle diese Weinberge liegen
zwischen der Côte de Blancs und der Montagne de Reim einige von ihnen sind nach Norden
ausgerichtet. Dieses Merkmal wäre für manche Stillweine verhängnisvoll da dies zu grünen und
unreifen Trauben führt bei Schaumweinen ist es jedoch nicht so fatal da diese Säure manchmal
gesucht erwünscht und sehr begehrt ist. Diese Eigenschaft ist zum Teil auch auf die
kalkhaltigen Böden und das typische Klima der A.O.C. Champagne (Nordwestfrankreich)
zurückzuführen mit vorherrschenden Niederschlägen (die im Boden gespeichert werden)
Durchschnittstemperaturen von 11 Grad Celsius (mit milden Wintern und kühlen Sommern) und dem
Auftreten von Frost im Winter und Frühjahr. Eine weitere Variable die bei der Herstellung des
Gosset Grand Rosé Brut eine Rolle spielt ist der Jahrgang nämlich 2014 und 2013 mit einem
Anteil von 80 bis 90 % bzw. 10 % bis 20 % respektive an der endgültigen Coupage dieses
Champagners. Nach der Gärung wurde der Grundwein des Gosset Grand Rosé Brut in Flaschen
abgefüllt und mit der Versanddosage verschnitten. Danach verblieb er drei bis fünf Jahre im
Keller bis er 2019 degorgiert (und der Trub entfernt) wurde. Während dieser Zeit erfolgte bei
Gosset Grand Rosé Brut die zweite Gärung die seinen Geschmack und Charakter abrundet.
Abschließend ist anzumerken dass der Gosset Grand Rosé Brut - wie alle Weine dieser legendären
französischen Weinkellerei - niemals einer malolaktischen Gärung unterzogen wird wodurch ein
äußerst schmackhafter erkennbarer und identifizierbarer Säuregehalt dieser Marke erreicht
wird. Das perfekte Duo aus zwei der wichtigsten Rebsorten dieser Ursprungsbezeichnung.