Lagerung bis zu 15 Jahre. Kein Umfüllen nötig. Gekühlt servieren. Das in Taissy bei Reims
ansässige Unternehmen Maison Thienot wurde 1985 von Alain Thienot gegründet und wird heute von
seinen Kindern Garance und Stanislas geleitet. Das Unternehmen das schnell große Popularität
erlangte gilt als Pionier in der Champagne bei der Nutzung von Weinbereitungstechnologien die
darauf abzielen den Zusatz von Sulfiten zu minimieren. Der Vintage-Champagner von Maison
Thiénot ist eine klassische Champenoise-Mischung mit einem Großteil Pinot Noir der Zugabe von
Chardonnay und kleinen Anteilen Pinot Meunier. Um die Frische und die Aromen des Weins zu
bewahren erfolgt die Weinbereitung in Stahlbehältern. Der Wein ruht dann sieben Jahre lang
bevor er degorgiert und auf den Markt gebracht wird. Der Wein hat eine leuchtende Farbe mit
goldenen Strohreflexen und feine anhaltende Bläschen. Sein aromatisches Profil ist breit und
duftend mit Noten von Birne und reifem Apfel und einem Hauch von Bergamotte. Am Gaumen ist er
elegant und delikat saftig und frisch mit einer guten Konzentration von Früchten und einer
ausgewogenen Säure. Das Sprudeln verleiht ihm eine cremige Textur. Der Abgang ist lang und
erfrischend. Er passt hervorragend zu Hühnerfleisch in Sahnesauce italienischem Kalbfleisch
mit Thunfischsauce oder Fisch-Tempura.