Die Familie Fèvre führt die Weinberge von Chablis im Nordwesten Frankreichs (im Departement
Yonne) seit mehr als 250 Jahren als William Fèvre den ersten Jahrgang dieses Anwesens
herausbringt. Wir schreiben das Jahr 1959 und William übernimmt die Nachfolge seines Vaters
des großartigen Önologen der nach dem Zweiten Weltkrieg 7 Hektar Weinberge übernommen hatte.
Dies war der Ausgangspunkt für die Domaine Williams Fèvre einem der größten Erzeuger des
Chablis der heute über 78 Hektar verfügt aufgeteilt in 90 Parzellen auf denen der William
Fèvre Chablis 1er Mont de Milieu hergestellt wird. Der William Fèvre Chablis 1er Mont de Milieu
ist ein Weißwein aus Chardonnay - der unbestrittenen Königin dieser Ursprungsbezeichnung - der
in einem Weinberg auf dem Mont de Milieu angebaut wird. Der Mont de Milieu ist ein Hügel im
Südosten dieser Region durch den die Grenze zwischen der Grafschaft Champagne und dem
Herzogtum Burgund verläuft. Seine Berühmtheit beruht jedoch weniger auf diesem Detail als
vielmehr auf den besonderen klimatischen Bedingungen und der Ausrichtung dank derer
hochwertige Weine erzeugt werden: Schutz vor den Nordwinden (dank der Wälder die wie eine
Barriere wirken) Süd-Süd-Ost-Ausrichtung (die den ganzen Tag über Sonne und warme Temperaturen
garantiert) gute Durchlüftung und gemäßigte und gleichmäßige Hänge. Schließlich sind die Ton-
und Kalkböden die perfekte Grundlage für die Herstellung dieser Weine. Die Qualität wird mit
allen Mitteln im Weinkeller erhalten wo mit Schwerkraft gearbeitet auf den Einsatz von
Maschinen beim Transport verzichtet und mit der Masse der Trauben gearbeitet wird (um so die
Oxidation zu vermeiden). Nach der Handlese werden die Trauben des William Fèvre Chablis 1er
Mont de Milieu für kurze Zeit schonend gepresst. Nach der Gewinnung des Mostes durchläuft der
William Fèvre Chablis 1er Mont de Milieu eine alkoholische und malolaktische Gärung. Danach
wird die Hälfte der Cuvée für 14 bis 16 Monate in französischen Eichenfässern ausgebaut (fünf
bis sechs Monate davon in Kontakt mit der Hefe) während die andere Hälfte in Edelstahltanks
verbleibt.