Das Besondere an diesem Wein Der Jahrgang aus dem dieser Château Talbot stammt war für viele
Winzer im Bordelais eine besondere Herausforderung. Auf einen viel zu warmen Jahresbeginn der
die Reben zu einem frühzeitigen Austreiben anregte folgte ein Dauerregen der einen massiven
Mehltau-Befall zur Folge hatte. Die Winzer waren rund um die Uhr im Einsatz um Kupfersulfat zu
sprühen das der Regen gleich daraufhin wieder abwusch. Anfang Juli hörte der Regen endlich auf
es begann eine heiße Trockenperiode welche die Konzentration der Tannine in ungekannte Höhen
trieb – beste Voraussetzungen für eine gute Lagerfähigkeit dieses Jahrgangs. Die Ernte war bei
perfekten Wetterbedingungen einfach und problemlos. Jean-Michel Laporte hatte zum 1. März 2018
die Nachfolge von Jean-Pierre Marty als Kellermeister übernommen und kümmerte sich um den neuen
Jahrgang: Im Anschluss an die Lese von Hand wurden die Trauben zweifach sortiert und entrappt.
Der Winemaker assemblierte eine Cuvée aus 66 % Cabernet Sauvignon 29 % Merlot und 5 % Petit
Verdot. Die Gärung erfolgte temperaturkontrolliert in Edelstahltanks und Holzfässern. Der
Ausbau in Holzfässern dauerte 18 Monate dabei wurden 40 % neue Eiche verwendet. Die
sorgfältige Vinifikation bändigte die enorme Kraft des Jahrgangs 2018 und präsentiert nun einen
eleganten und ausbalanciert fruchtigen Talbot. Die Appellation Saint-Julien liegt westlich der
Gironde inmitten der Halbinsel Médoc. Mit einer Anbaufläche von lediglich 910 Hektar ist sie
für das Bordeaux relativ klein. Der vorherrschende Boden in Saint-Julien ist Kies der einst
durch die Gironde aufgeschwemmt wurde. Er ermöglicht eine perfekte Drainage der Weinreben.
Zudem ist er perfekt für die Rebsorte Cabernet Sauvignon geeignet. Er überwiegt deshalb im
Rebsortenspiegel der Winzer von Saint-Julien – hieraus erwächst eine gewisse Tanninlastigkeit
und damit einhergehende gute Lagerfähigkeit der Weine dieser Appellation. Das altehrwürdige
Château Talbot wurde 1855 als 4ème Grand Cru Classé eingestuft. Die Weinberge des Château
Talbot bilden eine einzige zusammenhängende Fläche von 107 Hektar Größe die mit 66 % Cabernet
Sauvignon 30 % Merlot und 4 % Petit Verdot bepflanzt sind. Das Durchschnittsalter der Reben
beträgt 30 Jahre. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Der Talbot 2018 ist ein
üppiger und tiefschwarzer Wein der zugleich von herrlicher Transparenz geprägt ist. Viel
dunkle Frucht wie Blaubeeren und Waldbeeren dann Aromen von Lakritz und Tabak dazu dunkle
Schokolade. Reichlich Tannine bescheren diesem Wein eine lange Zukunft im Weinkeller. Was
Kritiker zu dem Wein sagen 91+ Punkte von Robert Parker „Der tief granatrote Talbot 2018 zeigt
Noten von gebackenen Schwarzen Johannisbeeren Pflaumenkompott und Bouquet Garni mit einem
Hauch von Ackerboden Tabakblättern und Bleistiftmine. Der mittelkräftige Gaumen ist weich
strukturiert mit saftiger schwarzer Frucht unterstützt von reichlich Tanninen und einer
leichten Frische. Zu...