Das Besondere an diesem Wein Die Suche nach unserem „Wein des Jahres 2021“ gestaltete sich
dieses Mal – wie viele andere Dinge auch – etwas ungewöhnlicher als sonst. Zwar verkostete
unser Weinfreunde Einkaufsteam wieder unzählige Weine um den ganz besonderen Wein für unsere
Kunden zu entdecken doch musste sich der Austausch mit den infrage kommenden Winzern auf Video
Calls beschränken. Der gemeinsame Gang durch Weinberge und -keller fehlte dieses Jahr leider
komplett. Auf der anderen Seite bedeutete dies aber auch dass der Fokus bei der Suche nach dem
Wein des Jahres 2021 mehr als denn je auf dem Inhalt der Flaschen lag. Im Herzen des Languedoc
wurde das Weinfreunde-Team schließlich sowohl virtuell als auch ganz konkret fündig. Genauer
gesagt auf halbem Weg zwischen Narbonne und Carcasonne. Hier findet sich die Domaine Moulin
Saint-Jean von Winzer Frédéric Bousquet. Seine Weinberge wechseln sich hier mit den als
„Garrigue“ bezeichneten Buschlandschaften ab. Die Region profitiert von einem mediterranen
Klima das ein Zusammenspiel von trockener Hitze und einem kühlenden Einfluss vom Atlantik
bietet. Durch den „Cers“ genannten Wind wird es in den Weinbergen nicht zu heiß und die Brise
verhindert außerdem durch Feuchtigkeit ausgelöste Rebkrankenheiten. Der 35-jährige Frédéric
Bousquet hat sich mit seiner Domaine auf die charakteristischen Rebsorten der Region
spezialisiert: Syrah und Grenache. Zudem verfeinert er seine Weine mit dem für die Gegend
typischen Marselan – im Gegensatz zu Winzern an der südlichen Rhône die zur Abrundung der
typischen Cuvée auf Mourvèdre setzen. So handelt es sich bei unserem Wein des Jahres 2021
„Moulin Saint-Jean La Réserve“ zwar auch um einen GSM nur eben mit einem ganz eigenen M.
Sowohl die Grenache- als auch die Marselan-Reben gedeihen auf nach Süden ausgerichteten
Kiesterrassen. Diese steinigen groben Böden bieten ein extrem hohes Qualitätspotential da die
Pflanzen viel Kraft aufwänden müssen um bis in die nährstoffreichen Tiefen wurzeln zu können.
Dieser „Stress“ sorgt zwar für geringere Erträge doch sind diese von ausgezeichneter Qualität.
Der Syrah für den Moulin Saint-Jean wächst an Hängen mit idealer Sonnenexposition. Hier ist der
Boden eine Mischung aus Lehm und Sand – eine Mischung die gleichzeitig für Kraft und Feinheit
im fertigen Wein sorgt. Eigenschaften die wunderbar zu dieser Rebsorte passen. Aufgrund der
unterschiedlichen Reifezeitpunkte wird jede Sorte separat geerntet und währenddessen bereits
streng selektioniert. Die Trauben werden anschließend entrappt und verbringen 40 Tage auf der
Maische. Eine sehr lange Zeit die für viel Farbe Konzentration und intensive Aromatik im
Moulin Saint-Jean sorgt. Erst nachdem etwa ein Drittel des Weins 12 Monate in französischen
Eichenfässern reifte wird aus den drei Grundweinen die Cuvée komponiert. Ein Vorgang der viel
Erfahrung und Fingerspitzengefühl erfordert. Zudem ist es der Zeitpunkt an dem auch das
Weinfreunde-Team wieder mit an Bord kam....