Der Mont Ventoux der „Riese der Provence“ ist einer der historischen Berge der Tour de France
und misst nicht weniger als 1.909 Meter. Er steht aber auch in direktem Zusammenhang mit dem
Werk des italienischen Renaissance-Dichters und Humanisten Francesco Petrarca. Ein Liebhaber
der Höhe der als er seine poetische Phantasie in den Brief zur Erklärung seiner fantastischen
Besteigung des Mont Ventoux einfließen ließ ihn zum geistigen Vater des Bergsteigens machte.
Die Familie Chaudière hat den Château Pesquié Ascensio Rouge diesem Berg mit seiner
mondähnlichen Landschaft gewidmet einem Symbol für den Zauber der Höhe. Unter dem Namen
Château Pesquié ist das Weingut das Ergebnis eines Familienabenteuers in der dritten
Generation. Großvater Vater und jetzt die Söhne (Alexandre und Frédéric) haben sich seit 1973
der Aufgabe verschrieben den schönsten Ausdruck der Region Ventoux wiederzugeben. Heute ist es
eines der bedeutendsten Besitztümer der Ursprungsbezeichnung und der südlichen Rhône. Château
Pesquié Ascensio Rouge ist ein Verschnitt aus Garnacha Tinta und Syrah von 50 bis 80 Jahre
alten Rebstöcken die in 330 m Höhe auf Ton- und Kalksteinböden mit viel Geröll gepflanzt
wurden. Die Weinberge werden ökologisch und seit 2015 auch nach biodynamischen Methoden
bewirtschaftet. Die Erträge liegen nicht über 20 hl ha und nach der Handlese werden nur 70 %
der Trauben abgebeert die restlichen 30 % werden ganz belassen. Anschließend erfolgt eine
einmonatige Mazeration die Gärung und der Ausbau in Zementtanks um die maximale Fruchtigkeit
zu erhalten. Wenn man bedenkt dass der Château Pesquié Ascensio Rouge nur in sehr kleinen
Mengen (weniger als 3.000 Flaschen) und nur in großen Jahrgängen produziert wird handelt es
sich zweifellos um einen Wein von Format der der faszinierenden und noch wenig bekannten AOC
Ventoux den ihr gebührenden Platz einräumt.